close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр считает, что в настоящий момент система здравоохранения преимущественно держится на нелегальных платежах и конвертах. Возникает вопрос, как эти деньги легализовать.

Врачи говорят, повысьте нам зарплаты — тогда мы не будем брать деньги с пациентов, а население добровольно готово вкладывать "благодарность" в конверты. Поэтому, по мнению министра, надо внедрить систему, которая бы устроила всех: повышение платы за услуги врачей сможет уменьшить нелегальные доходы медперсонала.

Муциньш также отметил, что требование анестезиологов о повышение заработной платы до 1 200 латов на бумаге в настоящий момент невыполнимо.

"Переговоры с врачами еще продолжаются, сейчас составляется график, что мы может успеть сделать. Мало вероятно, что в ближайшее время в бюджете будут изысканы дополнительные средства, поэтому одним из вариантов является повышение платы за услуги врачей, что надо также включить в структурные планы", — отметил министр.

Помимо того, министр считает, что можно было бы ввести обязательное страхование здоровья, если будут доказательства, что это даст дополнительный доход. Впрочем, у этой идеи существует и другая сторона медали: уже сегодня каждый работающий уплачивает социальный налог, часть которого идет на здравоохранение. Поэтому сегодня надо более рационально структурировать услуги врачей.

"Мы сейчас на заключительной фазе в этой работе, в сентябре план будет передан на общественное обсуждение", — подчеркнул Муциньш. Он добавил, что план структуризации лечебных заведение может высвободить средства и более толково их использовать.

"Переложить возрастающие финансовые затраты только на налогоплательщиков недопустимо, когда общество не настолько богато", — считает министр. Он отмечает, что финансирование отрасли здравоохранения с годами растет, а ситуация не меняется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form