Вчера закончился срок подачи заявок в Рижскую думу на проведение акций 16 марта. Судя по спектру желающих, в этот день в центре Риги вполне может повториться сценарий 13 января. Между тем у городских властей нет формальных оснований запретить шествия и пикеты у памятника Свободы в день памяти легионеров, хотя окончательное решение самоуправление еще не приняло. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поступившие заявки на этой неделе будет рассматривать специальная комиссия. Как сообщил "Телеграфу" пресс-секретарь исполнительной дирекции столичного муниципалитета Угис Видауских, публично обозначить свое отношение к одиозной дате изъявили желание организация Daugavas vanagi, глава Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров и депутат Рижской думы Геннадий Котов.

Daugavas vanagi заявили о том, что у них состоится богослужение в Домском соборе, а затем шествие в сторону Милды. Время акции: с 13.00 до 14.00. Предполагаемое количество участников — 300 человек. Подавший заявку от своего имени Гончаров планирует организовать пикет антифашистов в количестве 20 человек на мосту через канал напротив памятника Свободы с 10.00 до 13.00. И наконец, Геннадий Котов намерен устроить собрание у того же памятника с 17.00 до 18.00 под лозунгом "За гражданский мир и благополучие в Латвии". Количество участников — 100 человек. Правда, в разговоре с "Телеграфом" Котов сообщил, что он объединит свою акцию с антифашистами и его "сотня" вольется в дневной пикет Гончарова, а вечером ничего не будет.

"Мы заканчиваем свой пикет в час дня и должны будем освободить дорогу для шествия, — говорит "Телеграфу" Эдуард Гончаров. — Поскольку оба мероприятия разнесены по времени, то, думаю, разрешения на их проведение будут получены. Что касается возможных провокаций, то конфликты могут быть, особенно в свете того, что полицейские намерены в этот день устроить небольшую забастовку".

Кстати, независимый профсоюз полицейских, призвавший стражей порядка прекратить работу именно 16 марта с 12.00 до 12.10, не отказался от своих намерений. По словам Геннадия Котова, собирающегося примкнуть к пикету антифашистов, по окончании акции ее участники не собираются расходиться по домам: "Разумеется мы захотим посмотреть в глаза нашим национальным героям", — сказал он. Вместе с тем депутат самоуправления считает, что вероятность каких-то эксцессов 16 марта такая же, какой была и ранее в этот день.

"Как показали события 13 января, надо быть всегда готовыми ко всякого рода происшествиям, — высказал свою точку зрения на вероятность нарушений общественного порядка 16 марта начальник муниципальной полиции Риги Янис Гедушев. — Вы сами видите, что в Европе демонстрации и митинги часто заканчиваются хулиганскими действиями и даже массовыми беспорядками. А мы вошли в Европу, со всеми ее традициями".

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form