Мурниеце: нужно обсудить введение обязательной армейской службы
Foto: Saeimas administrācija

В Латвии нужно возобновить дискуссию о введении обязательной службы в армии и подсчитать, во сколько это может обойтись, сказала председатель Сейма Инара Мурниеце (нацобъединение) в передаче LTV "Утренняя панорама".

По мнению Мурниеце, Латвии нужно учесть опыт Литвы, которая уже ввела обязательную военную службу, при том, что у литовцев есть и профессиональная армия, и земессардзе. Срок обязательной службы в соседней стране — девять месяцев.

По словам спикера Сейма, желание латвийцев участвовать в защите страны растет. Она также напомнила об инициативе военного обучения студентов и предложила обсудить, как это лучше сделать.

О необходимости продолжать данную дискуссию Мурниеце говорила и на прошлой неделе в Резекне, выступая на заседании Балтийской ассамблеи. Политики других партий, входящих в коалицию, считают, что введение обязательной военной службы потребует много средств.

Замруководителя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Сержантс (СЗК) заявил агентству LETA, что, согласно высказываниям министра обороны Раймонда Бергманиса (СЗК), государство пока не готово вернуться к обязательной военной службе, поскольку для этого нет необходимых ресурсов — ни инфраструктуры, ни системы призыва, которая в свое время была реорганизована. Поэтому для реализации подобных планов потребуются большие финансовые вложения.

Прежде чем возобновить дискуссию по этому вопросу, необходимо провести исследование о том, будет ли в Латвии с ее населением и состоянием его здоровья достаточно человеческих ресурсов для обязательной службы. В настоящее время ведется усиление Земессардзе и Яунсардзе, в этих структурах уже сейчас участвует больше людей, и они могут быть приоритетом, на котором нужно сосредоточить внимание, сказал Сержантс.

В свою очередь заместитель председателя фракции "Единства" Эдвард Смилтенс считает, что этот вопрос следует рассматривать в соответствии с концепцией Министерства обороны, анализируя, какая из моделей — профессиональная армия или обязательная военная служба — обеспечит Латвии наилучшие возможности защиты. Современная профессиональная армия себя блестяще доказала, участвуя в миссиях в Ираке и других странах, напомнил политик.

Он отметил, что обязательная служба государству обойдется дороже, чем профессиональная армия, поэтому мнение по этому вопросу должно быть основано на профессиональном анализе. Главное, чтобы латвийская армия была хорошо экипирована и могла выполнять свои обязанности по членству в НАТО, сказал политик "Единства".

Tags

Инара Мурниеце Карлис Сержантс Раймонд Бергманис Эдвард Смилтенс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form