Мурниеце о 16 марта: то, как мы отмечаем исторические события — личное дело Латвии
Foto: DELFI

То, как в Латвии отмечают и празднуют различные исторические события, является внутренним делом государства, заявила в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT спикер Сейма Инара Мурниеце (Нацблок), комментируя неоднозначно воспринимаемый в латвийском обществе День легионера (16 марта).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом политик отметила, что "Влияние России на потенциальные провокации по-прежнему сильное" и призвала общество всегда быть готовым к провокациям. Однако Мурниеце уверена, что правоохранительные органы Латвии сумеют не допустить эскалации событий, особенно 16 марта.

Как заявил ранее журналистам исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, ни одно из мероприятий, которые планируется провести в Риге в День памяти латышских легионеров, не будет запрещено.

Традиционное шествие от церкви святого Иоана к Памятнику свободы заявило Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi Latvijā. Цель мероприятия — возложение цветов к подножью Милды.

Еще одно мероприятие на площади, прилегающей к Памятнику Свободы, намерено провести общество Nacionālo karavīru atbalstam. Заявку на шествие от площади Стрелков к Милде подал Кристапс Кашс. В качестве цели он обозначил чествование памяти жителей Латвии, незаконно призванных под знамена немецкой армии.

Возле Милды собираются на пикеты и противники дня памяти легионеров — общество "Антифашистский комитет Латвии": они намерены почтить память жертв Waffen SS. Также заявку на проведение пикета подала и Алла Березовская — она хочет провести собрание в память о жертвах гетто и концентрационных лагерей.

Возле посольства ФРГ в Латвии собираются члены общества Ceturtā Atmoda. Эта организация хочет, чтобы Германия осудила депутатов Сейма и Рижской думы, "которые принимают участие в провокациях против Латвии, а также ввела бы экономические санкции против политиков и бизнесменов, которые участвуют в мероприятиях памяти легиона Waffen SS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Daugavas Vanagi LNT Германия Инара Мурниеце Памятник Свободы ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form