Мурниеце обратилась в БЗС и ПБ по поводу необоснованных трат в Сейме
Foto: LETA

Председатель Сейма Инара Мурниеце (VL-TБ/ДННЛ) просит спецслужбы оценить нецелесообразные траты и соблюдение требований безопасности в Сейме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечая на вопрос ведущего программы "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) о решении генерального секретаря парламента Карины Петерсоне покинуть свой пост, Мурниеце сказала, что это право любого работника Сейма, и такое заявление надо принять.

Но Мурниеце также добавила, что вскрылись нецелесообразные траты средств работниками Сейма, а также вопросы, связанные с требованиями безопасности. Для оценки выявленные недочеты переданы Бюро по защите Сатверсме, Полиции безопасности и прокуратуре.

Но подробности дела Мурниеце рассказать отказалась, сославшись на ограниченный статус информации. Не стала председатель Сейма напрямую связывать увольнение Петерсоне со вскрытыми недостатками.

Напомним, что Петерсоне планирует покинуть свой пост с 1 марта.

Ранее Мурниеце в разговоре с агентством LETA заметила, что сотрудничество с Петерсоне было очень деловым. Председатель Сейма считает, что круг обязанностей генерального секретаря парламента очень широк — от хозяйственных и административных до внешнеполитических вопросов. Решение о том, будет ли объявлен конкурс на вакантное место, пока не принято.

Петерсоне, в свою очередь, подтвердила, что решила покинуть Сейм и подала заявление, сославшись на возникшие обстоятельства, в том числе личного характера.

Поскольку стороны не распространяются о причинах увольнения генерального секретаря, сложно даже предположить, какие именно нецелесообразные траты и недочеты в вопросах безопасности были выявлены. В пору лишь вспомнить о чрезмерных расходах депутатов Сейма на оплату жилья и транспорт.

Как уже ранее писал портал DELFI, в прошлом году депутатам Сейма выплачено компенсаций за аренду квартир и расходы на транспорт на сумму 317 946 евро.

По данным Latvijas avīze, в 2016 году самые дорогие квартиры арендовали Андрей Элксниньш, Дзинтарс Закис и Гунар Даудзе, а за транспорт больше всего получили Артис Расманис из Приекули, Валтер Дамбе из Паргауйского края и Гунтис Калниньш из Екабпилса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Элксниньш Дзинтарс Закис Екабпилс Инара Мурниеце Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form