Мурниеце: вопрос о пенсиях должно решать правительство
Foto: Saeimas administrācija

Председатель Сейма Инара Мурниеце заявила сегодня, что стремление людей к достойной старости оправдано, а вопрос о пенсиях должно решать правительство.

Обращаясь к участникам пикета пенсионеров у здания Сейма, она заявила, что в государственном бюджете нужно пытаться сбалансировать все приоритеты — оборону, здравоохранение, социальные проблемы и культуру. Мурниеце отметила также роль парламента в дискуссиях по проблеме пенсий.

Руководитель комиссии Сейма по труду и социальным делам Айя Барча сказала, что в этом году индексация пенсий пройдет в соответствии с инфляцией и другими условиями закона.

В пикете Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) у Сейма за индексацию пенсий в большем размере уже нынешней осенью участвуют около 100 человек.

К участникам пикета вышли Мурниеце и Барча. Они согласились с тем, что пенсионеры имеют право на достойные условия жизни.

Глава ЛФП, депутат Сейма Андрис Силиньш передал Мурниеце более 70 000 подписей, собранных за увеличение индексации пенсий и создание системы страхования здоровья пенсионеров. Сейчас проходит встреча Силиньша, Мурниеце и Барчи.

Участники пикета держат в руках плакаты, на одном из которых написано: "Проблемы пенсионеров решатся, когда они умрут. Нет пенсионеров — нет проблем?". Присутствующие активно рассказывают о своих проблемах журналистам.

Tags

индексация пенсий

Comment Form