"Мусорные войны": правительство объявило в Риге чрезвычайную ситуацию
Foto: LETA

Кабинет министров объявил в Риге чрезвычайное положение в связи с ситуацией с вывозом мусора. Такое решение было принято несмотря на мнение премьер-министра Кришьяниса Кариньша и главы Совета по конкуренции Скайдрите Абрамы, которые считают, что правительству не стоит вмешиваться в решение проблемы Рижского самоуправления.

Идея объявить чрезвычайное положение принадлежала Министерству охраны среды и регионального развития, ее поддержали эксперты Министерства юстиции и юристы Госканцелярии.

Проект не поддержали министр юстиции Янис Борданс, министр сообщения Талис Линкайтс и министр образования Илга Шуплинска (все они принадлежат Новой консервативной партии).

В пресс-службе Рижской думы заверили портал Delfi, что вывоз мусора в Риге не прекратится. Чрезвычайное положение обязывает самоуправление и Getliņi EKO немедленно приостановить новый договор, однако самоуправление договорилось с предприятиями, которые занимаются вывозом мусора сейчас, что они продолжат его вывозить. Жителям и юридическим лицам не нужно предпринимать никаких действий и самостоятельно перезаключать какие-либо договоры.

На заседании Кабинета министров Юрис Пуце, глава Министерства среды, рассказал, что из четырех фирм, которые занимались в Риге вывозом мусора, продолжить работу согласились две. Они вывозят 88% мусора. Еще одна компания отказалась и одна пока размышляет.

Как заметил Пуце, 12% территории Риги — это почти Даугавпилс, и проблема все еще требует решения.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form