Латвийские мусульмане приняли извинения Папы Римского Бенедикта XVI по поводу его высказываний об исламе. Однако заметили, что такой высокопоставленной персоне нельзя в своих речах задевать религиозные чувства верующих и разжигать межрелигиозную рознь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Негативную реакцию исламского мира вызывало заявление Бенедикта XVI, процитировавшего византийского императора XIV века Мануила II Палеолога, который обвинил пророка Мухаммеда в том, что тот посеял "зло и бесчеловечность", поскольку джихад "распространяет мечом собственную веру".

Как сообщает сегодня NRA, председатель Латвийского общества мусульманских общин Зуфар Зайнулин посоветовал понтифику внимательно почитать Коран и лишь затем выносить об этом какие-то суждения. Говоря о высказываниях Папы Римского, Зайнулин заметил: "Это, конечно же, задевает чувства всех мусульман, в том числе и тех, кто проживает в Латвии, потому что ислам — миролюбивая религия".

В свою очередь руководитель Латвийского национального культурного общества Рафи Хараджанян заметил, что Папа делает все, что в его силах, чтобы не допустить обострения ситуации. "Понтифик понимает, что нужно что-то делать, и, на мой взгляд, он показал нам пример толерантности", — подчеркнул Хараджанян. Одновременно с этим он заметил, что нужно быть очень осторжными в своих высказываниях, поскольку вопрос межкультурных и межконфессиональных отношений очень серьезен.

Согласно данным Управления по делам религии, на сегодняшний день в Латвии зарегистрировано восемь мусульманских общин — пять в Риге, а также по одной в Даугавпилсе и Вентспилсе. Общее число мусульман составляет примерно 10 тысяч.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form