Музыкальные школы: недовольство соседей — редкость
Foto: PantherMedia/Scanpix

Дети редко жалуются на то, что им запрещают играть на музыкальном инструменте дома, но ученики имеют возможность тренироваться в школьных помещениях до или после занятий, сообщили опрошенные BNS директора музыкальных школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор Музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня Юрис Кауфелдс сказал, что за 14 лет руководства школой он не помнит, чтобы ученики жаловались на недовольство соседей из-за их игры. В то же время он признал, что многое зависит и от отношений с соседями, от того, обсуждалась ли с ними эта ситуация.

"Школа открыта с 7.30 до 21.30, чтобы ученики могли приехать и заниматься", — сказал Кауфелдс. Он добавил, что школа работает и в выходные дни, и летом, и ученики часто этим пользуются.

В свою очередь директор 1-й Рижской музыкальной школы имени Язепа Мединя Валдис Ластовскис признал, что было несколько случаев, когда ученикам не позволяли играть дома, например на ударных инструментах. И опять же, в школе можно упражняться в игре на инструменте вне занятий.

"Но это ненормально — в Риге много музыкальных школ и пианистов, и большинство людей не жалуются, однако есть и такие, которые жалуются на любой шум", — сказал Ластовскис. По его мнению, нужно внести поправки в правила самоуправления, что за такие вещи, как игра на пианино за стеной, нельзя так просто наказывать. Тем не менее, он понимает, что в многоквартирных домах с тонкими стенами звукоизоляция не очень хорошая, и соседи попадаются разные.

Полиция же считает, что правовое регулирование относительно ограничения шума сейчас недостаточное, и постоянно выступает с предложениями на собраниях в Министерстве защиты среды и регионального развития.

Как рассказала представитель Рижской муниципальной полиции Инесе Тимане, наказанные полицией коммерсанты часто оспаривают штрафы в суде и тяжбы длятся годами, а шум продолжается, и жители не понимают, почему это происходит.

Что касается шума бытового характера, полиция рассматривает каждый случай индивидуально, беседуя с несколькими соседями и с тем, на кого жалуются, и сначала призывает жильцов договориться. Зачастую достаточно того, что соседи предупреждают друг друга о шумных мероприятиях.

На сегодня министерство поддержало внесение поправок в Кодекс административных нарушений и Правила Кабинета министров, предусматривающих разделение видов шума — игру на музыкальном инструменте и другой шум, связанный с общественным порядком, и постоянный шум, засоряющий окружающую среду.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form