МВД: в Латвии беженцы не могут начать самостоятельную жизнь
Foto: LETA

Соискателям убежища в Латвии не нужно предоставлять больше, чем любому другому жителю страны, но нужно создать хотя бы минимальные возможности выйти за ворота центра для беженцев "Муцениеки" и начать самостоятельную жизнь. В настоящий момент таких возможностей у них нет, заявила в интервью газете Neatkarīgā госсекретарь Министерства внутренних дел (МВД) Илзе Петерсоне-Годмане.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К сожалению, эти семьи не смогли найти место жительства и выйти за ворота "Муцениеки" — со сниженным пособием это даже теоретически не было возможным, — сказала Петерсоне-Годмане. — Реальность подвела. Если у человека, который покидает Муцениеки, имеется всего 139 евро в месяц, то он не может позволить себе арендовать даже комнату, не может декларироваться".

Госсекретарь МВД сообщила, что все трудоспособные соискатели убежища участвовали в мероприятиях занятости и были зарегистрированы в Государственном агентстве занятости. С работой больших проблем у беженцев не было, потому что предприниматели были готовы принять их на разную работу. Однако вначале им требовался кров, и это оказалось слабым местом системы.

В настоящее время МВД совместно с Министерством благосостояния готовит поправку к закону, чтобы уже в первый месяц беженцы могли получить пособие за два месяца на аренду жилья. Этого тоже может оказаться недостаточно, но это то, что можно сделать в рамках имеющегося финансирования — на большее денег нет. В свою очередь Министерству экономики поручено оценить возможности государственной поддержки, чтобы люди после присвоения статуса беженца вначале могли найти место жительства и декларироваться, а затем, как и другие нуждающиеся, обратиться за поддержкой в самоуправление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы в Латвии Муцениеки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form