Vecrīgas torņi
Foto: Vecrīgas torņi

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в 2006 году может составить 11%, и по этому показателю она займет лидирующую позицию в Европе и 10-е место в мире. Об этом говорится в новейшем исследовании Международного валютного фонда (МВФ) о развитии мировой экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самый быстрый рост экономики среди 181 включенной в исследование стран фонд прогнозирует для Азербайджана — 25,6%, Анголы — 14,3% и Мавритании — 14,1%. По темпам развития народного хозяйства Латвию обгонят также такие государства, как Мальдивы, Бутан, Тринидад и Тобаго, Судан, Афганистан и Объединенные Арабские Эмираты. Прирост ВВП Эстонии, по прогнозам МВФ, составит в этом году 9,5% (12-я позиция в мире), Литвы — 6,8%.

Среди стран Западной Европы наиболее стремительные темпы роста экономики ожидаются в этом году в Ирландии — 5,8%, Люксембурге и Исландии — 4%. Наименьший показатель прироста ВВП прогнозируется для Италии — 1,5%.

Среди ведущих развитых стран мира крупнейший прирост ВВП в этом году будет в США — 3,4%, в Японии он составит 2,7%, а в еврозоне — 2,4%.

В целом рост мировой экономики в этом году составит 5,1%, что на 0,25 процентного пункта выше предыдущего прогноза МВФ, обнародованного в апреле текущего года. В 2005 году прирост мировой экономики составлял 4,9%.

В будущем году этот показатель, по прогнозам МВФ, уменьшится до 4,9%. Самые быстрые темпы прироста ВВП среди стран Европы по-прежнему сохранятся в Латвии — 9%, в Эстонии они составят 8%, в Литве — 6,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form