"Мы латышские националисты… В хорошем смысле слова!" Дзинтарс пожаловался на очерняющую кампанию
Foto: LETA

В момент, когда Национальное объединение VL-TB/LNNK становится все более популярной политической силой среди жителей Латвии, против него начинается очерняющая кампания. Об этом в своем аккаунте в соцсети Facebook пишет лидер Национального объединения VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом политик отреагировал на сюжет Ольги Драгилевой для передачи De facto на телеканале LTV о том, что весной 2015 года бюро входившего тогда и входящего сейчас в правящую коалицию Национального объединения посетил Бенджамин Рэймонд — основатель британской организации National Action. Организация National Action три года назад была признана в Великобритании террористической группировкой. Она называла себя националистической и активно призывала к уничтожению евреев и "небелых", а также к насилию по отношению к думающим иначе.

Портал Mixnews.lv приводит полный перевод публикации депутата.

Национальное объединение для многих как бельмо на глазу. Как для тех, кто хочет ввести дешевую рабочую силу и наладить "прагматичные отношения" с Россией, так и для тех, у кого появляются мурашки от латышской Латвии или традиционных ценностей. Поэтому в моменты, когда поддержка общества в отношении Нацблока растет, набирает обороты и кампания по очернению.

"Возьмем хотя бы кампанию о мафии администраторов неплатежеспособности, которая уже звучит как глупость, и даже самые страстные отрицатели Нацобъединения больше не верят в это. Поэтому вновь достают старое и доброе средство "фашизм не пройдет". Теперь Нацобъединение называют фашистами, и, если бы был жив Гитлер, он бы точно чаще гостил в бюро Нацблока и играл бы в карты …!

Формулы, по которым необходимые тезисы пытаются "доказать" как в случае с администраторами, так и в случае фашизма/экстремизма/терроризма совпадают:

Член НО Х когда-то встретился с персоной Y, которая жила в одном доме с персоной Z, но спустя годы персона Z оказалась плохим человеком. Вывод? Во всем Нацобъединении плохие люди.

Ради доказательств журналисты бегают за должностными лицами по коридорам Сейма, из-за угла без предупреждения светят в глаза видеокамерой и требуют незамедлительно представить доказательства тому, что "ты не верблюд", а оппонент получает тактическое преимущество, так как абсурдную тему делает хоть какой-то части аудитории актуальной.

В течение двух дней журналист De Facto Ольга Драгилева трижды буквально выныривала передо мной с телевизионным оператором даже ради вежливости не спросив, есть ли у меня для разговора время, задавая вопросы о давних делах генсека Нацблока. Бывшего тогда членом партии, Райвиса Зелтитса. Каждый раз я давал достаточно большое интервью и выражал официальную позицию партии.

По всей видимости концентрация пояснения в сюжете не пригодилась, поэтому из всех трех интервью в сюжете было использовано только одно предложение о том, что эта тема для людей не актуальна…

Да, по моему мнению, эта тема не актуальна. Для тех, кто Нацблоком пугает непослушных детей, не нужна правда, и так все ясно, что "все они фашисты", террористы, мафия администраторов и так далее". Если бы их на самом деле интересовали взгляды Райвиса Зелтитса, они бы это искали в каких-то написанных Райвисом книгах.

Для перегревшихся умов еще раз могу официально сообщить. Члены Национального объединения являются латышскими националистами в самом хорошем смысле слова.

Это национализм, который не притесняет других, но требует соблюдать определенный порядок в государстве, чьи цель и смысл (как это сформулировано и в Конституции) является существование латышской нации, ее культуры и языка. Мы не поддерживаем ни фашизм, ни терроризм, ни другие недемократичные системы. Точка.

Но национально думающим людям советую не злиться на перегревшиеся умы и относиться к ним с пониманием. Жизненный опыт и среда людей отличаются, и все не думают одинаково. Нас не надо любить. И понятно, что те, кто нас не любит становятся активными, когда мы находимся на правильном пути".

Сюжет De facto на LTV

Согласно сюжету LTV, снятому журналистом Ольгой Драгилевой, основатель британской организации National Action Бенджамин Рэймонд вместе с неонацистом Полом Хикманом посетили Латвию в марте 2016 года. После визита Рэймонд опубликовал фотографию, на которой видно, что он гостил в бюро Национального объединения, написав, что у него тут "местный контакт". Из публично доступных материалов, с которым ознакомилась De facto, следует, что Бенджамин Рэймонд вместе с членом Нацблока Райвисом Зелтитсом участвовал в шествии в память легионеров, а затем Рэймонд и Хикман общались с уже покойным членом правления Национального объединения Константином Пупурсом.

Руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил De facto, что контакты людей из Национального объединения и британских радикалов не считает темой для обсуждения:

"Вы сейчас говорите о вопросе, который больше не актуален ни для одного человека и который никоим образом не влияет на политические процессы. Вам нужен сюжет ни о чем. Ни я, ни правление Национального объединения не знаем этого человека и не знаем, как он проник в бюро", — заявил Райвис Дзинтарс LTV.

Нацблок — вторая самая популярная партия

Напомним, согласно последним рейтингам политических партий, Нацблок занимает второе место. На первом остается "Согласие", на третьем — СЗК. В ноябре за "Согласие" были готовы проголосовать 11,2% граждан. На втором месте расположилось Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK (8,8%), а на третьем — Союз "зеленых" и крестьян (7,5%).

Еще один член Нацобъединения пожаловался на черную пиар-кампанию

Как написал в своем Twitter бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс, член Национального объединения, скандал, связанный с местом для захоронения убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, является черной PR-кампанией. Таким образом бывший глава Минюста отверг все обвинения в содействии ведомства при выделении могилы на престижном кладбище рядом с местом погребения первого президента Латвии Яниса Чаксте.

"Скандал с могилой Бункуса является черным пиаром. Госсекретари министерств в качестве старших административных должностных лиц соответствующих департаментов абсолютным большинством свои решения принимают самостоятельно. Также и в этом случае. Поэтому нет никакой прямой или косвенной связи со мной или с Нацблоком", — написал Расначс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальное объединение VL-TB/LNNK Дзинтарс Расначс Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form