Мы стреляем себе в ногу! Премьер призвал не путать путинский режим с россиянами и русскоязычными
Foto: DELFI

Сегодня, как никогда, жители Латвии должны осознанно работать на сплочение общества, а не искать, на кого спустить свой гнев, вызванный войной в Украине. Обращать его на живущих в Латвии россиян или местных русскоязычных — это стрелять себе в ногу. Об этом в интервью программе Spried ar Delfi премьер-министр Кришьянис Кариньш. И призвал жертвовать Украине и вступать в Земессардзе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Думаю, тут каждому надо начинать с себя — что и как я говорю со своим соседом, работаю на сплочение или, наоборот, своими словами распаляю вражду", — предложил премьер. Он добавил, что сам от своего соседа ждет вежливого ответа на приветствие Labrīt уже 16 лет — пока не дождался.

Кариньш призвал каждого выбранного политика и депутата Сейм — от оппозиции или коалиции — избегать от любых высказываний, которые могут быть восприняты как разжигающие ненависть. "Мы все в одной лодке — эта лодка зовется "наша любимая страна Латвия". Мы видим, что в Украине военные перед своими обстрелами не спрашивают, на каком языке говорят люди — они преступно и брутально истребляют всех. За это Путину придется ответить".

Премьер выразил сожаление, что в латышском языке нет отдельного слова, которое обозначает всех людей, принадлежащих к Латвии. И предложил называть всех латышами, вне зависимости от того, что дома они говорят кто на латышском, кто на русском, кто на белорусском, кто на украинском языках… " Мы все — латыши, все связаны друг с другом, хватит враждовать! Это экзистенциальный вопрос".

Кариньш предложил всем, кто сильно зол на преступные деяния режима Путина и не знает, куда девать свой гнев и негативную энергию — пустить ее в позитивное русло: работать и жертвовать заработанные в Европе деньги Украине или вступить в Земессардзе, чтобы повышать обороноспособность Латвии. "Все сейчас злы на Путина, отдавшего приказ атаковать мирную страну, которая ни на кого не нападала. Но это не повод направлять свою злость на других".


При этом премьер не усматривает никаких проблем в том, что Сейм именно сейчас принял решение о переводе всех школ на латышский язык: "Надо понимать одно, здесь Латвия — не Эстония, Литва, Дания… Это национальное государство, основанное на использовании латышского языка и культуры. У нас проводится реформа системы образования по переводу обучения на госязык. И это нормально, так происходит в Германии…" По его мнению, шесть лет для — вполне достаточно для постепенно перехода. "Надо перестать делить детей по национальной принадлежности — это анахронизм, который не на пользу детям… Нужна единая система образования, открытая для детей всех национальностей, все получают образование на латышском языке… Мы к этому идем постепенно 30 лет — хвостик остался, но и этот хвостик перейдет…" Кариньш настаивает, что это не риторика отдельной партии, государственная политика.

Также премьер прокомментировал, почему он решительно выступил против предложения Нацобъединения срочно аннулировать виды на жительство у россиян, которые раньше переехали в Латвию по инвестиционным визам. Он настаивает, что не надо мешать две темы: режим Путина, который ведет войну в Украине (это преступление), и россиян или русскоязычных.

То, что они говорят на русском, не означает, что они связаны и поддерживают Путина. Переводя свой гнев на россиян или русскоязычных, как на людей, "мы фактически стреляем себе в ногу" — это возможность получить противников, которых возможно и нет. "Подумаем о русскоязычном человеке, который живет в Латвии, возможно даже годами обманчиво связан теплыми чувствами к России, которые спутал с теплыми чувствами к Путину… Сознание спутало две несовместимых вещи. Почему человек не может гордиться Россией, одновременно осуждая российский режим? И если мы будем выступать против них, мы можем отрезать путь к сближению".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.