На 16 марта в Риге уже запланированы конфликтующие мероприятия
Foto: LETA

В самоуправление Риги уже за четыре месяца до наступления Дня памяти латышских легионеров, который считается неофициальной памятной датой и отмечается 16 марта, поступило три заявления о проведении в этот день публичных мероприятий в центре столицы Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил представитель Рижской думы Угис Видаускис, в одном месте и в одно и то же время может проводится только одно мероприятие, если устроители не договорились о совместном проведении акций. Закон дает преимущества организаторам, которые подали заявку раньше других.

В случае с 16 марта 2015 года устроители мероприятий хорошо осведомлены о данных правилах, поэтому все они подали заявки 16 декабря, то есть ровно за три месяца до интересующей их даты. Закон не позволяет подавать заявки о публичных мероприятиях ранее чем за три месяца до даты проведения.

Организация Daugavas Vanagi Latvijā Limbažu nodaļa ("Ястребы Даугавы") подала заявку о проведении шествия 16 марта с 11:00 до 13:00 по маршруту Домский собор - улица Зиргу - площадь Ливу - улица Кальку - бульвар Бривибас (Памятник Свободы). В качестве цели мероприятия указано возложение цветов у Памятника Свободы, которое состоится после богослужения в Домском соборе. Планируемое число участников мероприятия - 100 человек.

Организация Nacionālo karavīru atbalstam подала заявку о проведении 16 марта с 06:00 до 13:00 на площади у Памятника Свободы и прилегающих парковых территориях собрания, цель которого - напомнить интересующимся о боях Латышского легиона в 1944 году. Заявленное число участников - 30 человек.

Организация Latvijas Antinacistiskā komiteja (Латвийский антифашистский комитет) подала в самоуправление заявку на проведение 16 марта с 10:00 до 14:00 собрания/пикета на площади у Памятника Свободы. Цель мероприятие - напомнить о жертвах Waffen SS и опасности оправдания преступлений Waffen SS. Заявленное число участников - 10 человек.

У.Видаускис проинформировал, что все заявки получены в установленном законом порядке, но пока не рассмотрены.

"Сразу можно сказать, что мероприятия придется скорректировать, потому что видно, что они частично пересекаются. Эту проблему самоуправление, скорее всего, будет решать путем переговоров с организаторами в процессе рассмотрения заявок", - пояснил представитель столичного самоуправления.

День памяти латышских легионеров (Leģionāru piemiņas diena) — неофициальный памятный день в Латвии, отмечаемый 16 марта в честь бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС (Waffen SS). В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов. Мероприятия также проходят в селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров. Отмечаемый день памяти подвергается критике со стороны антифашистских организаций. Один из главных организаторов шествия Ястребы Даугавы. Дата 16 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15-я и 19-я дивизии) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой. Шествия проводятся в Латвии с 1994 года. В 1998—1999 годах отмечался на государственном уровне. 

В 2014 году за намерения участвовать в мероприятиях в День памяти латышских легионеров был отправлен в отставку министра охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Daugavas Vanagi Памятник Свободы Эйнарс Цилинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form