Во вторник Кабинет министров одобрил предложение Министерства культуры выделить средства на приобретение архива 15-й дивизии латышского легиона. Об этом Delfi сообщили в Министерстве культуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным Министерства культуры, в распоряжении Латвийского госархива имеются только документы 19-й дивизии легиона, и это не позволяет обобщить информацию о легионе.

Нынешний владелец архива 15-й дивизии, коллекционер из Голландии, предложил продать свою коллекцию за 55 000 евро. Дирекция Госархива пыталась снизить цену, однако 13 декабря было получено электронное письмо, в котором говорится, что цена повышена до 65 000 евро, и существует вероятность того, что документы будут использованы для съемок телепередач в Голландии, США и Великобритании. Для того, чтобы не допустить появления тенденциозной и ложной информации о латвийском легионе и избежать дальнейшего роста цены, было принято решение приобрести архив.

"По неофициальной информации, документы 15-й дивизии хотела приобрести британская вещательная корпорация BBC, поэтому так важно было поторопиться с принятием решения", — заявила министр культуры Хелена Демакова. Инетерес к архиву проявляли и россияне.

В коллекцию входят карты боевых действий, списки легионеров, отчеты о местах захоронений, переписка с руководством немецкой армии.

Ранее председатель Комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш заявил LETA, что архив позволил бы лучше изучить историю легиона. Далбиньш заявил LETA, что в 15-й дивизии, воевавшей с 1943 года и до конца войны, в основном служили латыши. Она прославилась тем, что была последней, защищавшей Рейхстаг от Советской Армии, отметил Далбиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form