На артистов фестиваля БМС в Юрмале в этом году потратят более миллиона евро
Foto: LETA

Организаторы фестиваля "Балтийские музыкальные сезоны" (БМС), который начнется в Юрмале 3 июня, в предстоящем сезоне планируют потратить больше миллиона евро только на приглашение "звезд" классической музыки мирового уровня, сказал в интервью агентству LETA член попечительского совета фонда БМС, заместитель председателя совета Rietumu Banka Александр Гафин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Рига и Юрмала - достаточно избалованный регион. Здесь летом и зимой проходит множество разных концертов. Но мы хотим поднять планку так высоко, чтобы на наши концерты люди приезжали специально из других стран и городов. Поэтому мы охотимся за именами, солистами, большими филармоническими коллективами, постановками, в том числе и балетными, отдельными программами, которые делают "звезды"", - рассказывает Гафин.

Первым 3 июня выступит дирижер Риккардо Мути c молодежным оркестром имени Луиджи Керубини. Два концерта пройдут с участием латвийских вокалистов: Элина Гаранча выступит с Хиблой Герзмавой, Кристине Ополайс с Павлом Чернохом. Концепция сезонов разработана так, чтобы программа не заканчивалась в августе в Юрмале, а продолжалось дальше в Риге.

Председатель фонда Гунтис Равис и другие неравнодушные к проекту люди очень хотят изменить имидж Юрмалы, в которой в последние годы наблюдалось засилье попсовых проектов вроде "Новой волны" и "Comedy Club", говорит Гафин.

"Зрители на них ходят, они должны существовать, но хотелось бы сделать Юрмалу более респектабельной и импозантной. Эта идея была достаточно веской при принятии решения о создании программы сезонов. Уже пошел перебор, российский шоу-бизнес просто оккупировал Юрмалу и даже вытеснил некоторые жанры, потому что это экономически прибыльные проекты, а классическая музыка — нет", — считает зампредседателя совета "Rietumu Banka" Александр Гафин.

По его словам, от попечителей фестиваль получил более миллиона евро, кроме того, будут доходы от продажи билетов и привлечения дополнительных спонсоров. "Этих денег вполне хватает, чтобы в год сделать 8-9 интересных концертов. Суммы гонораров афишировать не принято, но в предстоящем сезоне на восемь концертов мы потратим больше миллиона евро только на приглашение артистов: в эту сумму входят и гонорары, и технический райдер, и дорога".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form