На базе эстонского разведбатальона формируется новый Балтийский батальон
Foto: Monika Griezne

С 2016 года Эстония, Латвия и Литва вновь будут действовать в составе сил быстрого реагирования НАТО единым подразделением — на базе скаутского батальона будет сформирована основа Балтийского батальона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На состоявшейся в среду встрече в Риге командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Рихо Терраса и командующих армиями Латвии генерал-лейтенанта Раймонда Граубе и Литвы генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса было принято решение представить на утверждение министров обороны Балтийских стран предложение с 2016 года действовать в составе сил быстрого реагирования НАТО единым батальоном, сообщил BNS пресс-секретарь главного штаба Сил обороны Эстонии.

Основу создаваемого Балтийского батальона составит скаутский батальон, а Латвия и Литва направят в новое подразделение по одной пехотной роте, а также направят в его состав свои разведгруппы, противотанковые группы, военную полицию и диспетчеров противовоздушной обороны.

Батальоном будет командовать командир нынешнего скаутского батальона Андрус Мерило.

По словам командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Рихо Терраса, цель нового батальона Балтийских стран — крепить сотрудничество.

"Союзники и партнеры видят в Эстонии, Латвии и Литве единое пространство безопасности, и формирование единого батальона показывает, что мы можем своими силами быстро сплотиться и осуществить запланированное как на уровне штабов, так и на уровне подразделений",- сказал Террас, по словам которого единый батальон Балтийские стран создают уже в третий раз.

Батальон начнет учения в 2014 году.

Единый батальон Балтийских стран действовал в 1994 — 2003 годах.

В 2010 году Эстония, Латвия и Литва участвовали единым пехотным батальоном в составе 14-й ротации сил быстрого реагирования НАТО NRF, ведущим государством по батальону тогда была Литва, командовал батальоном литовский офицер подполковник Ремингиус Балтренас, его заместителем был эстонский офицер майор Райн Яано.

В составе Балтийского батальона Эстония будет представлена пехотной ротой, разведгруппой, военной полицией и несколькими экспертами по саперному делу в общей сложности 200 военнослужащих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва НАТО Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form