На дорогах Латвии проведут рейды: особое внимание — на ремни безопасности
Foto: F64

В ближайшее время Дорожная полиция проведет рейды на дорогах Латвии, во время которых особое внимание будет уделяться тому, пользуются ли водитель и пассажиры ремнями безопасности, а также используют ли родители детские автосиденья. Об этом в передаче "Утренняя панорама" расскзала заместитель главы Бюро по контролю и координации сообщения Андрис Лоцс. По его словам, проверки необходимы из-за того, что увеличилось число погибших в ДТП.

Несмотря на то, что на переднем сидении ремнями безопасности пользуются большинство, или 81% водителей и пассажиров, на заднем сидении, пристегивается лишь каждый третий. Кроме того, согласно результатам опроса, проведенного Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД), пятая часть, или 18% родителей признаются в том, что перевозят своих детей, не пользуясь ремнями безопасности, сообщили Delfi в ДБДД.

В Латвии люди, которые едут на заднем сидении, пристегиваются в 2,5 раза реже, чем в других европейских странах.

Согласно статистическим данным, в целом за последние годы ситуация в Латвии улушилась и ремнями безопасности в автомобилях пользуются все больше людей, однако 17% водителей по-прежнему считают, что пристегиваться не обязательно. Кроме того, особенно критична ситуация с использованием ремней безопасности на заднем сидении — если в других государствах Европы, например, в Дании, Великобритании и Словении на заднем сидении автомобиля пристегиваются большинство, или 88% жителей, то в Латвии это делают только 33%.

За первые семь месяцев этого года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 42 водителя и пассажира, а травмы в легковом транспортном средстве получили почти 1300 человек. Серьезные травмы получили также более 300 лиц, не достигших совершеннолетия, а в начале августа, к сожалению, в ДТП погибли 2 ребенка-пассажира.

Comment Form