На "Европейский "Оскар" в Риге потратят годовой бюджет латвийского кино

По решению Европейской киноакадемии, церемония вручения ее призов в 2014 году пройдет в Риге. Как сообщает газета Diena, на проведение этого мероприятия будет потрачено столько же денег, сколько хватило бы существующей латвийской киноиндустрии на целый год работы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Награждение пройдет 13 декабря в Латвийской национальной опере и станет одним из мероприятий, приуроченных к тому, что в 2014 году Рига будет носить титул Европейской культурной столицы.

Как пишет Diena, общий бюджет церемонии составит приблизительно 2 миллиона евро, половину требующегося финансирования предоставит Европейская киноакадемия, и другую половину – латвийская сторона.

В латвийской стороны необходимые для проведения мероприятия средства предоставят министерство культуры и Рижская дума.

Для сравнения, совокупное финансирование латвийской отрасли кино в 2012 году составило 1,97 млн. латов, оно было самым низким в Балтии.

Церемония, которую называют "Европейским "Оскаром", ежегодно собирает до полутора тысяч кинопрофессионалов мирового уровня. Раз в два года она проходит в Берлине, в остальные годы место проведения выбирают члены Киноакадемии. В предыдущие годы она проходила в Лондоне, Париже, Риме, Барселоне, Таллине и Мальте. Награждение проходит в 17 номинациях.

Среди гостей, номинантов и лауреатов премии в разные годы были известные европейские режиссеры и актеры: Кен Лоуч, Вим Вендерс (президент академии), Роман Полански, Мишель Пикколи, Жан Дюжарден, Жюльет Бинош, Анук Эме и другие.

В прошлом году лучшей лентой была признана выдвинутая на "Оскар" "Любовь" Михаэля Ханеке, ставшего лучшим режиссером, а лучшими актерами были названы исполнители главных ролей Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтия Жан Дюжарден Рига Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form