На форуме неонацистов был замечен политик Национального объединения. СГБ ведет проверку
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Служба государственной безопасности (СГБ) проверяет связь Латвии с международным форумом неонацистов Iron March, который недавно прекратил свою работу, передает LETA. Там ранее был замечен политик Национального объединения Райвис Зелтитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Служба пока воздерживается от более подробных комментариев.

В этом месяце произошла утечка базы данных пользователей Iron March. В ней можно найти как данные пользователей, так и их переписки. В нем были зарегистрированы более тысячи пользователей.

По данным агентства LETA, на форуме были три пользователя из Латвии, один из которых — нынешний генеральный секретарь Национального объединения Райвис Зелтитс. Он на форуме был зарегистрирован под ником Latvian_Integralist и использовал почту, в которой были указаны его имя и фамилия. Зелтитс был активен на форуме с 2012 по 2014 год.

Он в переписке с модератором просил убрать с форума фрагменты текста, компрометирующие Национальное объединение, которое хотело "стать дружелюбнее массам". При регистрации на форуме он указал, что хочет познакомиться с другими европейскими националистами, но не хочет общаться с так называемыми "белыми националистами".

Зелтитс на Фейсбуке объяснил, что эти записи были сделаны, когда ему было 20 лет и он только стал активен в политике. Агентство LETA отмечает, что в письме модератору форума он писал от имени партии.

Политик сказал, что это событие "бросает тень на меня и партию" и извинился перед теми, кто был задет. Зелтитс заверил, что с тех пор его взгляды изменились и он обратился к вере, которая стала этической основой для политика. Он заявил, что ему неприемлемы тоталитарные идеологии.

Модератором форума Iron March был Бенджамин Реймонд, известный как основатель террористической группировки National Action. В сети этой группировки появилась неонацистская организация Atomwaffen Division, ответственная за расистские и неонацистские нападения в США и Европе. Об этом сообщает центр исследования радикальных организаций Southern Poverty Law Center.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГБ Национальное объединение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form