На культуру в государственном бюджете будущего года необходимо дополнительно выделить 2 млн. латов, заявила на пресс-конференции министр культуры Карина Петерсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению Петерсоне, правительство при формировании бюджета должно сделать выбор в пользу развития регионов, поддержки оригинальной латышской литературы и музыки, а также проектов для детей и молодежи.

Министр сообщила, что необходима дотация в размере 60 000 латов Государственному кукольному театру, чтобы обеспечить работу двух трупп. Следовало бы повысить дотацию и Даугавпилсскому театру.

246 000 латов срочно необходимо выделить Рундальскому замку, который в противном случае с 1 января придется закрыть из-за несоблюдения норм безопасности.

Необходимо увеличить дотации музеям, так как средняя зарплата их сотрудников составляет 68 латов в месяц, а на закупку экспонатов всем музеям Латвии отводится ежегодно 16 000 латов.

Нужно реализовать программу информатизации библиотек, для чего в целом необходимо 12 млн. латов, а в будущем году — как минимум 500 000 латов для компьютеризации сельских библиотек.

По прогнозам Петерсоне, для латания дыр в бюджете культуры придется использовать средства Фонда капитала культуры, которые ранее шли в основном на поддержку конкретных проектов. Министр не стала прогнозировать, в какой мере запросы Министерства культуры получат поддержку на сегодняшнем заседании правительства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form