Верующие возле храма
Foto: AFI

Около двух тысяч человек собралось в воскресенье в Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге и возле храма, чтобы принять благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который провел в главном православном храме столицы божественную литургию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вокруг собора были установлены большие экраны, на которых богослужение транслировалось для верующих, которые не смогли попасть в храм.

"Мужаться надо в трудностях и испытаниях, которые неизбежны в жизни каждого человека. Но главное — покрывайте любовью друг ко другу свой жизненный путь. Тогда и Господь будет с нами", — обратился Алексий Второй к сотням верующих, руководителям Латвии, представителям различных конфессий республики, которые присутствовали в воскресенье на патриаршем богослужении в кафедральном Христорождественском соборе Риги.

На литургии присутствовали высшие должностные лица Латвии — президент Вайра Вике-Фрейберга с супругом Имантсом Фрейбергсом, премьер-министр Айгар Калвитис, спикер Сейма Ингрида Удре, а также посол России в Латвии Виктор Калюжный, представители политических партий, глава Латвийской Римско-католической церкви кардинал Янис Пуятс, глава Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Янис Ванагс, представители мусульманской общины.

По завершении литургии Патриарх Алексий обратился со словами приветствия к Вайре Вике-Фрейберге, отметив, что в присутствии президента на патриаршем богослужении он видит залог единства народов, которые живут в Латвии.

Предстоятель Русской православной церкви подарил Вике-Фрейберге пасхальное яйцо как символ радости о Воскресшем Спасителе и пожелал ей помощи Божией в осуществлении ее служения на благо своей страны и всех населяющих ее людей. Поблагодарив Алексия II, президент отметила, что для нее этот дар знаменует стремление к единству народов, живущих на латвийской земле.

По завершении богослужения глава Русской православной церкви побеседовал с людьми, которые молились на улице. Всем им были розданы образки Воскресения Христова.

В понедельник в программе визита Алексия II — встреча с председателем парламента и премьер-министром, а также посещение Московского культурно-делового центра и церкви Вознесения Пресвятой Богоматери.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form