На месте развалины на ул.Калнциема нельзя строить здания выше шести этажей
Foto: LETA

В Риге, на месте развалины в Пардаугаве по адресу ул.Калнциема 2В, нельзя будет строить здания выше шести этажей, сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя департамента РД по развитию города Илзе Пурмале.

Ранее передача "Nekā personīga" в эфире TV3 сообщила, что согласно новой планировке территории Риги, на месте горевшей развалины на улице Калнциема разрешат построить 12-этажное здание и даже небоскреб.

Однако Илзе Пурмале утверждает, что конкретные параметры не будут относиться к высоте зданий в квартале, где находится дом на ул. Калнциема. "Эти 12 этажей включены в планировку для того, чтобы обеспечить преемственность прежнего плана. В новой планировке концептуально не предусмотрена постройка девятиэтажного здания, которая теперь разрешена в отдельных местах этого квартала. В новом плане будет обговорена застройка трех-, шести- и 12-этажных зданий", — объяснила Пурмале.

Сейчас территориальная планировка места, где находится дом на улице Калнциема 2B, предусматривает постройку шестиэтажного здания, а в соседнем квартале, где зданий нет, — девятиэтажного здания. Это связано с концепцией развития Пардаугавы, предусматривающей возведение высоток в южной части острова Кипсала.

Пурмале объяснила, что в квартале, где находится привлекшая внимание общественности развалина, в будущем тоже нельзя будет построить ничего выше шести этажей. "Хотя здание не является культурным памятником государственной важности, оно признано культурно-историческим. И в новой планировке оговорены условия, что, если здание с таким статусом в каком-либо виде утеряно, то у владельцев есть обязанность восстановить его в том же самом объеме", — сказала чиновница Рижской думы.

Руководитель комитета городского имущества Рижской думы Олег Буров сообщил, что выполнена часть демонтажа здания со стороны ул.Калнциема. После обследования технического состояния здания инженеры констатировали, что в части дома, расположенной на Ранькя дамбис, в отдельных местах также необходимо демонтировать внутренние конструкции вплоть до несущей стены. Эти работы владельцы здания будут выполнять
с 15 января.

При выполнении демонтажных работ, 15 января будет закрыто движение в окрестностях перекрестка улиц Калнциема и Ранькя дамбис. Планируется, что с 16 января для движения будут открыты полосы.

Представители нового владельца здания, компании Novira Capital, сообщили, что юридически права собственности будут оформлены в конце января — начале февраля, но несмотря на это они обязуются на свои средства провести демонтаж опасных конструкций.

Как сообщалось, в ночь на 25 ноября в доме на ул. Калницема, 2B вспыхнул пожар, его тушение продолжалось несколько дней. Здание уже много лет стояло заброшенным и было признано деградирующим строением категории B.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form