На нелояльных педагогов не получено ни одной обоснованной жалобы
Foto: F64

С 1 января этого года, когда вступили в силу так называемые "поправки о лояльности педагогов", Госслужба качества образования не получила ни одной жалобы на нелояльных учителей. Как сообщает LETA, об этом в передаче "900 секунд" телеканала LNT рассказала глава службы Инита Юхневича. По ее мнению, это подтверждает точку зрения министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, что данный шаг является лишь превентивным и не приведет к "охоте на ведьм" в школах и вузах.

В прошлом году было рассмотрено три жалобы, в которых содержались сведения о якобы нелояльных педагогах. Во всех трех случаях донесения оказались необоснованными. Юхневича пояснила, что проверки педагогов были тщательными, причем инспекторы всегда имеют в виду, что педагога могли специально спровоцировать, чтобы потом обвинить в нелояльности.

"Один из этих трех случаев был связан с тем, что учительница на уроке ругала правительство. И речь не шла о конструктивной критике, дискуссии, критическом мышлении. Она действительно просто ругала правительство. В нашем понимании, это вопрос не лояльности, а профессиональной этики педагога", — рассказала Юхневича.

Глава Госслужбы качества образования пояснила, что нелояльным педагога можно признать, если есть доказательства того, что он не уважает прописанные в Конституции ценности. Например, отказывается принимать Латвию как независимое суверенное государство, где власть принадлежит народу. "Например, если педагог своими поступками или мнением призывает ликвидировать независимость государства, то это можно счесть проявлением нелояльности", — отметила Юхневича.

23 ноября прошлого года Сейм в окончательном чтении одобрил созданные Карлисом Шадурскисом так называемые поправки о лояльности к Закону об образовании. Нововведения позволят работодателю незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.

Как пишет газета Latvijas avīze, с 1 января закон устанавливает также более строгий надзор за учебными заведениями, учителями и директорами. Например, раньше очередная аккредитация учреждений проходила раз в шесть лет, а в дальнейшем, если в школе вскроются нарушения, Государственная служба качества образования может провести внеочередную аккредитацию.

Однако, если ранее в законе было прописано, что уволенный за нелояльность учитель не сможет работать пять лет, то после консультаций с юристами этот срок уменьшен до года.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form