На побережье моря около Вентспилса найден "молочный" зуб мамонта
Foto: Vida Press

В Курземе на побережье Балтийского моря в местечке Овиши (Вентспилсский край) оператор телеканала LNT нашел зуб мамонта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам доктора геологии, старшего палеонтолога Латвийского Музея природы Ивара Зупиньша, найденный зуб принадлежал довольно молодому мамонту, возраст которого составлял 9-11 лет. Можно сказать, это был молочный зуб мамонта.

Зупиньш отметил, что это редкая и ценная находка. Такой ее делают несколько нюансов, сообщается в передаче на телеканале LNT.

"Такие находки чрезвычайно редки. Также очень редки и внимательные люди. Подобные находки очень важно своевременно задокументировать. Исходя из веса животного можно определить его возраст, что даст информацию о пластах, где находилась эта окаменелость", — сказал эксперт.

В отличие от людей, у которых при жизни есть три комплекта зубов — молочные, постоянные и искусственные, — у мамонтов за время жизни зубы менялись примерно пять раз. Как сказал Зупиньш, у мамонтов, как и у современных слонов, имелось не слишком много зубов.

В Латвии за все время найдено 40-45 подобных находок, о которых достоверно известно. "Нам порой завидуют, что сотрудники музеев много чего находят. Следует признать, что до сих пор ни один музейный работник мамонтов не находил", — добавил палеонтолог.

Найденный оператором зуб мамонта подарен Латвийскому Музею природы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form