На побережье Рижского залива вновь появились медузы: опасен ли яд и укусы?
Foto: DELFI Aculiecinieks

На некоторых пляжах отдыхающие могут наблюдать необычное явление: на побережье лежат медузы розоватого оттенка. Чтобы увидеть этих прекрасных морских существ, не нужно далеко уходить в воду — большое количество медуз, плавает прямо у берега, и были замечены на пляжах в Вецаки и Лиласте. Специалист Рижского зоопарка рассказал Riga.lv, откуда в Риге появились медузы и как долго можно наблюдать это природное явление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Aurelia aurita, или Ушастая медуза — так называется вид беспозвоночных морских животных, которые встречаются в Балтийском море. Они круглые и прозрачные — совсем как мешочки, наполненные водой. Эти медузы плохо плавают, они лишь могут подниматься и погружаться, зависая неподвижно. Во второй половине лета и ранней осенью, особенно в августе-сентябре их можно найти на побережье Рижского залива. Красивые обитатели морских пучин живут всего год, и всего один раз в жизни размножаются, а затем — погибают. Именно полуживых или погибших медуз выбрасывает на берег. Так что в появлении медуз на пляже нет ничего необычного.

А вот встретить в Латвии другой вид медуз — волосистую цианею — можно очень и очень редко. Но иногда такую медузу удается увидеть в районе Папе.

Аурелия ядовита, но ее яд настолько ничтожен, что для людей она безопасна. Отмечено несколько случаев довольно сильных ожогов от Ушастой медузы в Мексиканском заливе у восточного побережья Америки и Англии. Те, кто отдыхал на Черном море, говорят, что медузы также жалятся, но ожог легкий, слабее крапивного.

Балтийская медуза не может прокусить кожу человека. Взяв медузу в руку, обычно человек не чувствует укус. Но все же есть люди с чувствительной кожей — например, дети. У таких людей кожа может покраснеть и чесаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вецаки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form