Завтра, 9 декабря, истекает срок полномочий главы Госконтроля Райтса Чернайса, который трудится на этом месте уже 11 лет. Политические партии поспешили выдвинуть своих кандидатов на пост главного государственного контролера. К настоящему моменту политики предложили по меньшей мере пять кандидатур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Союз "зеленых" и крестьян намерен повторно выдвинуть на пост главы Госконтроля Райтса Чернайса, партия Jaunais laiks (JL) настаивает на кандидатуре члена совета Госконтроля Гуны Калнини-Приеде, объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) предложило на этот пост Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича, Народная партия — заместителя вице-президента АО Parekss banka Ингуну Судрабу, а Латвийская Первая партия (ЛПП) - председателя Латвийской ассоциации присяжных ревизоров Сандру Вилцане.

Премьер-министр Айгар Калвитис скептически оценивает вероятность переизбрания Чернайса. В интервью Латвийскому радио глава правительства отметил, что Чернайс предпринимает шаги, которые не идут ему на пользу, Так, например, возглавляемый им Государственный контроль внес свои предложения к действующему законодательству. В частности, было предложено предусмотреть выплату госконтролеру в течение трех лет после его ухода с должности пособия в размере 50% от зарплаты и единовременное пособие в размере шести зарплат.

JL выдвинула на пост государственного контролера члена совета Госконтроля Гуну Калниню-Приеде. Руководство JL отмечает, что Калниня-Приеде получила отличные отзывы Министерства юстиции и парламента, где она работала ранее, а также Госконтроля, где работает теперь. Она зарекомендовала себя как опытный работник и не связана ни с одной из политических партий.

Есть свой кандидат и у политического объединения ЗаПЧЕЛ, которое выдвинуло своего однопартийца Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича. Он родился в 1960 году в Яунелгаве, в 1992 году закончил факультет экономики Латвийского университета, имеет сертификат оценщика недвижимости. Работал исполнительным директором АО Nira fonds, гендиректором ООО Takss.

Сегодня же свое слово сказала Народная партия, которая выдвинула на пост госконтролера Ингуну Судрабу. До работы в Parekss banka она более 10 лет проработала в Министерстве финансов, руководя разработкой проектов госбюджета.

Судраба родилась в 1964 году. В 1988 году закончила экономический факультет Латвийского университета, училась в Джорджтаунском университете в США. После окончания вуза Судраба работала научным сотрудником Института аграрной экономики, затем перешла в Минфин на должность заместителя директора бюджетного департамента. В 1994 году выдвигалась на пост госминистра по бюджету и госдоходам в сформированном Андреем Крастиньшем правительстве, которое не было утверждено Сеймом. В том же году Судраба стала заместителем госсекретаря Минфина и проработала на этой должности до июня 2003 года, когда заявил, что вынуждена уйти из Минфина, так как не может мириться с упреками правительства Эйнара Репше в том, что работники министерства не справляются с бюджетными проблемами.

ЛПП решила выдвинуть на эту должность председателя Латвийской ассоциации присяжных ревизоров Сандру Вилцане. Как заявил журналистам председатель правления ЛПП Айнар Шлесерс, партия считает Вилцане наиболее подходящей кандидатурой на этот пост. Шлесерс также убежден, что Вилцане сумеет получить поддержку депутатов на голосовании в парламенте, которое, как предполагается, состоится 16 декабря.

Как указал Шлесерс, в связи с тем, что партнерами по коалиции выдвинуто несколько кандидатур на должность госконтролера, в следующий понедельник, 13 декабря, коалиционный совет должен будет принять решение о том, которая из них будет поддержана на голосовании в парламенте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form