На прием к врачу записывают по электронной почте
Foto: LETA

Ряд лечебных учреждений объявил о возможности записи на прием к врачу при помощи sms или по электронной почте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пока некоторые лечебные учреждения записывают к специалистам после получения sms-сообщения. В Рижской восточной больнице (РВБ) таким образом предлагают записаться к аллергологу, дерматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, терапевту, урологу. До нее этот способ опробовали в Центре радиологической диагностики.

Как сообщила пресс-секретарь РВБ Ингуна Потетинова, пациенты оценили новшество. Только за неделю после объявления о возможности записаться в Центр радиологической диагностики с помощью sms ею воспользовались 70 человек. В том числе пациентки, которым необходимо было сделать маммографию, ультрасонографию. Количество желающих пройти обследование возросло, а значит, улучшится профилактика заболеваний, уверены в больнице.

С одной стороны, предлагаемый способ записи удобен пациенту: не надо много раз подряд набирать номер регистратуры, телефон которой занят по определению. Но как записаться на удобное тебе время?

- Администратор просматривает сообщения и в течение 24 часов перезванивает пациентам, чтобы уточнить, есть ли направление семейного врача и в какое время ему было бы удобно прийти, — объясняет Ингуна Потетинова. — Наша электронная запись — это не часть государственной системы "э-здоровье", это наша попытка упростить запись к специалистам.

Получается, что запись все равно осуществляется по телефону, только звонит теперь не больной, а поликлиника. В таком случае у лечебного заведения появляются дополнительные расходы. Кто их будет компенсировать? Пациент?

- Лечебное учреждение расходы на звонки берет на себя, заключив выгодный договор с мобильным оператором, — уточнила пресс-секретарь.

А что же тогда система "э-здоровье"? Неужели теперь лечиться будем по электронной почте? Ведь сейчас уже практикуются консультации семейного врача по телефону, по нему же можно получить совет у скорой помощи. Так почему не лечиться по Интернету? Может, и роды так будут принимать, и гипс накладывать?

Цель проекта e-veseliba стоимостью 4 914 387 лата (частично он финансируется из Европейского фонда регионального развития) — обеспечить качественное и оперативное медицинское обслуживание населения, помочь как медикам, так и пациентам сэкономить время и деньги.

Практическая ценность проекта для работников медицины, как сообщили в Центре экономики здравоохранения, в том, что они смогут в электронном виде получать новейшую информацию, связанную с профессией, расширить спектр бесплатных услуг и вести финансовые расчеты. Пациенту он облегчит доступ к информации и упростит расчеты за услуги.

- Проект ЕС предусматривает ввести электронную карту здоровья и центральную карту записи. Это значит, что не будут теряться карточки, упростится ведение медицинской статистики, — говорит специалист по общественным отношениям центра экономики Лаура Лапиня . — Врач будет меньше времени уделять заполнению карточки и больше — пациенту. К врачу можно будет записаться по Интернету.

Полностью начать действовать система должна в 2013 году. Внедряться она будет постепенно. Сначала будут разработаны платформы интеграции и обеспечения обмена информацией между структурами системы здравоохранения. Также будут разработаны электронные карты пациентов, информация с которых будет доступна как пациентам, так и врачам, причем из разных лечебных учреждений (стоимость проекта 2 479 387 лата). Плюс намечено перейти на электронную выписку рецептов (405 000 латов). Авторы проекта считают, что это усилит контроль за использованием медикаментов пациентами, упорядочит финансовые отношения с аптеками.

Пилот-проект позволяет много узнать о себе, больном и здоровом. Компьютер расскажет, какие оплаченные государством услуги предоставлены пациенту, в регистре сахарного диабета больной узнает о своем диагнозе, результате исследований и назначении врача, получит информацию о новорожденном и своем семейном враче (как с ним связаться, данные регистра). Наверное, это важно. Но согласитесь, что любая мать назубок знает диагноз своего ребенка и чем и как она лечила, больные сахарным диабетом также достаточно информированы о своем заболевании, да и семейный врач не в подполье работает. Хотя, возможно, это дело привычки и скоро мы все научимся лечиться э-способом.

- ЕС предоставляет программу обучения, и мы будем предлагать персоналу учиться, — говорит Лаура Лапиня. — А станет ли пользование э-системой обязательным или будет дополнительной удобной услугой — вопрос законодательства.

Сейчас доступны две э-услуги: список зарегистрированных в Латвии лекарств и список компенсируемых лекарств. Правда, в эти базы данных, что называется, посторонним вход воспрещен. Чтобы стать пользователем, придется авторизироваться через какой-нибудь интернет-банк и обеспечить себе электронную подпись или идентифицироваться в мобильной системе ID.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form