На саммите в Риге Саакашвили раскритиковал грузинские власти
Foto: F64

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в качестве частного лица прибывший в четверг в Ригу на саммит "Восточного партнерства", в беседе с грузинскими журналистами подверг резкой критике действующие власти Грузии.

"Уже ясно, что Грузия на этом саммите не получит от Евросоюза либерализацию виз. Этим властям совершенно наплевать, будут или нет наши граждане ездить за рубеж без виз, так как сами и их родственники свободно ездят по дипломатическим паспортам, отдыхают на европейских курортах. Им наплевать, что наши граждане за кусок хлеба готовы ехать в любую страну", — заявил Саакашвили в телесюжете, показанном по грузинскому ТВ.

Он сообщил, что крупнейшая в Европе Европейская Народная партия в четверг направила обращение к саммиту Евросоюза в Риге с призывом предложить Грузии конкретную дату для упразднения визового режима и объявить о перспективе ее вступления в ЕС.

"Это крупнейшая партия в Европе, с которой сотрудничает моя партия ("Единое национальное движение" — ИФ), и мы способствовали принятию сегодняшней резолюции, но этого недостаточно. Если грузинские власти ничего не делают, что может сделать оппозиция?", — сказал Сааакашвили.

Экс-президент прокомментировал и вопрос о требовании прокуратуры Грузии к правительствам ряда стран задержать и экстрадировать его.

"Вместо того, чтобы грузинские власти занялись бы дипломатическими вопросами в Риге, они говорят с латвийским правительством о моем задержании и экстрадиции. Этим они позорят себя. Пусть оставят меня в покое и позаботятся о людях", — сказал Саакашвили.

В столице Латвии, где проходи саммит "Восточного партнерства, находится делегация Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

М.Саакашвили обвиняется на родине по ряду уголовных дел, касающихся, в частности, злоупотребления полномочиями. Он объявлен властями республики в международный розыск. Между тем, несмотря на неоднократные обращения грузинской прокуратуры в Интерпол, Саакашвили не был объявлен в розыск по его линии.

Source

BNS

Tags

Грузия Евросоюз Интерпол Михаил Саакашвили
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form