На санацию гудронных прудов потратят на 9,43 млн. латов больше
Foto: LETA

Правительство во вторник решило перераспределить средства Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) и Фонда кохезии между программами Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), направив сэкономленные 9,43 млн. латов на санацию Инчукалнских гудронных прудов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Валдис Домбровскис после заседания Кабинета министров выразил уверенность, что этих средств хватит на санацию места, считающегося самым загрязненным в Балтии.

Как сообщалось, проект санации гудронных прудов был начат в 2011 году и должен быть завершен в 2015-м. Первоначально планировалось, что затраты на него составят 20,3 млн. латов, в том числе 14 млн. латов — из средств ЕФРР. Проект осуществляют ООО Skonto būve и немецкая компания MUEG.

Проект предусматривает санацию южного и северного гудронных прудов. В обоих случаях глубина загрязнения достигла 70-90 метров. Это один из самых сложных в плане применяемых технологий и уникальный проект в области охраны окружающей среды не только в Латвии, но и в Европейском союзе.

Из южного пруда планируется вывезти 60 000 тонн переработанного гудрона и 40 000 тонн переработанного песка. Работы в северном пруду будут больше связаны с очисткой воды.

В ноябре 2012 года в Броцены, на цементном заводе Cemex, была сожжена первая партия горючего, полученного из Инчукалнских гудронных прудов.

Гудронные пруды были созданы в 1960-х годах. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. В общей сложности в двух открытых резервуарах находится около 50 000 кубометров смеси гудрона с песком. Дно прудов — песчаное, без изоляции. В результате, по данным Латвийского агентства среды, геологии и метрологии, в округе произошло загрязнение грунтовых вод.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form