На шпиль Домского собора вернется отреставрированный петушок
Foto: AFI

Завтра, 29 сентября, на башню Домского собора в Риге вновь вернется петушок, снятый альпинистами 25 августа для того, чтобы почистить его поверхность и вернуть позолоту, сообщила агентству ЛЕТА представитель строительной фирмы "Арчерс" Вита Нориня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Домском саду в 10 часов состоится небольшая церемония с участием архиепископа Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Яниса Ванагса, председателя правления компании "Арчерс" Арманда Гарканса и работников реставрационных фирм, сообщает LETA.

Предприятие "Арчерс" занимается реставрацией Домского собора по заказу ЛЕЛЦ с декабря 2014 года. Общие затраты на проект составляют 4,8 млн евро.

Название собора происходит от латинских выражений — Domus Dei ("Дом Бога") и D.О. М. (сокращение от Deo Optimo Maximo, "Всеблагому Величайшему Богу"). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги.

Был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно — немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году.

Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Ванагс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form