Российское информационное агентство REGNUM со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что исключению председателя комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Александра Кирштейнса из рядов Народной партии предшествовали прямые указания со стороны посольства США в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"С конца 2004 года заместитель руководителя дипмиссии США в Латвии Р.Норланд оказывал нарастающее давление на руководство правящей Народной партии с целью "образумить" однопартийца, а затем — снять его с руководящей должности в парламенте. Не желая публично высказываться о должностном лице, американцы в кулуарах в качестве веского аргумента использовали тезис о том, что из-за А.Кирштейнса сдерживается визит делегации Сената США в Ригу. После рождественских каникул Сейм перестали посещать и главы посольств европейских стран", — сообщает REGNUM.

В мае, по данным информационного агентства, США вынесли ультиматум: или Кирштейнса снимают с поста, или визит делегации Сената США во главе с Макконнелом (29-31 мая) не состоится. С тем же условием откладывалась и первая встреча премьера-"народника" Айгарса Калвитиса с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Тем не менее, Кирштейнс до сих пор руководит Комиссией — Народной партии не удалось заручиться поддержкой партнеров по коалиции и добиться снятия его с поста.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form