На связь с зарубежной диаспорой МИДу на три года нужен 1 млн. латов
Foto: LETA

Латвийскому МИДу для выполнения планируемого поддержания связей с соотечественниками за рубежом в течение трех лет потребуется около 1 млн. латов, сообщил журналистам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Во вторник правительство рассмотрит информационный доклад МИД о сотрудничестве с зарубежной диаспорой, которое запланировано в четырех направлениях.

"В идеальных условиях в 2013-2015 гг. расходы составят чуть меньше 1 млн. латов, но это идеальный вариант. Мы не строим воздушных замков, а хотим улучшить ситуацию, чтобы люди не жаловались, что не могут дозвониться или уладить то или иное дело. В Великобритании в очереди на регистрацию ребенка в посольстве приходится ждать шесть недель. Это нехорошо", — сказал Ринкевич.

Глава МИД сомневается, что эту сумму удастся получить полностью, и "был бы счастлив", если бы удалось в 2014 году получить на укрепление связей с соотечественниками за рубежом 300 000 — 400 000 латов.

"Не хотелось бы сейчас начинать борьбу за бюджет. Если говорить очень приблизительно, то если бы удалось получить на все запланированное 300-400 тысяч латов, я был бы счастлив", — ответил он на вопрос, на какую сумму он рассчитывает в 2014 году.

МИД считает необходимым увеличить число работников посольств Латвии в странах, где проживает больше всего латвийцев. Это Великобритания, где живет примерно 100 000 латвийцев, США, где их число тоже составляет около 100 000, Ирландия с 25 000 — 30 000 и Германия примерно с 30 000 латвийцев.

"В основном есть, по меньшей мере, 4-5 стран, где живет большое количество латвийских подданных. При нынешних консульских ресурсах без назначения особого дипломата нам будет очень трудно продолжать поддержание этих связей", — сказал Ринкевич.

Одним из актуальных вопросов он назвал расширение помещений посольства Латвии в Лондоне. Ринкевич продолжит переговоры с Министерством финансов о том, "как это можно сделать дешевле". Если соглашение не будет достигнуто, вопрос будет поставлен на рассмотрение в правительстве, сказал он.

По его словам, 30% живущих за границей латвийцев поддерживают активную связь с посольствами, приходят голосовать на выборах. Еще около 30% надо уговаривать, 1/3 говорят, что им все равно. "Мы продолжим работать над тем, чтобы уговорить и эти 30% уехавших из Латвии с большей или меньшей горечью, хотя, конечно, насильно мил не будешь", — сказал министр.

По его словам, урок об укреплении гражданского соучастия был получен в связи с референдумом об официальном двуязычии в Латвии. В 2014 году в Латвии предстоят выборы в Европарламент и Сейм, поэтому в странах, где живет много латвийских граждан, необходимо радикально изменить порядок организации избирательных участков и работы в день выборов, подчеркнул Ринкевич.

Source

BNS

Tags

Европарламент Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form