Вчера в Риге состоялось первое собрание комитета по надзору за освоением средств Фонда сплочения, из которого Латвии в течение ближайших двух лет доступны 515 млн. евро. Деньги пойдут на развитие транспорта и окружающей среды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже сейчас наша страна согласовала с Еврокомиссией 11 проектов на общую сумму 333,74 млн. евро. Вчерашний гость столицы — глава генерального директората региональной политики Еврокомиссии Хосе Пальма Андрес высказал уверенность, что до конца года республика зарезервирует оставшееся финансирование.

Отныне заседания надзорного комитета станут проводиться дважды в год. Их главная цель — следить за осуществлением в Латвии крупномасштабных проектов общей стоимостью не менее 10 млн. евро. Именно на такие затеи направляет свои миллионы Фонд сплочения.

На данный момент наша страна согласовала реализацию 11 замыслов общей стоимостью 333,74 млн. евро; из них альянс предоставит 208 млн. евро. В области транспорта, к примеру, планируется обновить рельсовые пути на участках железнодорожного коридора Восток-Запад, реконструировать автомобильные подъездные пути к терминалам Вентспилсского порта… В сфере экологии — улучшить систему водоснабжения в Восточнолатвийском и Курземском регионах, Олайне, Лиепае и т.д. Кроме того, Фонд сплочения выделит Латвии 115 млн. евро на претворение в жизнь 25 проектов, которые изначально финансировались из предвступительного фонда ISPA.

Хосе Пальма Андрес на вчерашней конференции не скрывал оптимизма: "Я уверен, что Латвия полностью освоит доступные ей средства. Не стоит бояться возможных ошибок с оформлением документов. Никто не ждет, что республика сумеет сразу правильно выполнить все требования. Трудности в этом деле испытывают даже старые страны — участницы Евросоюза".

В конце мероприятия г-н Андрес поделился дальнейшими планами относительно Фонда сплочения. По его словам, в следующий период освоения — с 2007-го по 2013 год — наибольший объем финансирования будет направлен новоиспеченным членам ЕС. Причем Латвия находится в регионе, который может претендовать на самую лакомую часть пирога.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form