На выборы придет половина избирателей, "плюсов" и "минусов" будет много
Foto: F64

Центральная избирательная комиссия прогнозирует, что на выборы самоуправлений 1 июня придет около половины избирателей, как это было и в предыдущие годы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал председатель ЦИК Арнис Цимдарс, на муниципальных выборах люди гораздо активнее используют возможность ставить "плюсы" и "минусы" конкретным кандидатам. Например, на прошлых выборах самоуправлений 80% избирателей сделали пометки в бюллетенях (на выборах Сейма — только 42%). "Баланс плюсов и минусов имеет решающее значение для того, сколько голосов получает кандидат", — напомнил Цимдарс.

Что касается активности, то она на 10% ниже, чем на выборах Сейма, так как не проводится массированная рекламная кампания. К тому же, пока политики не слишком активно используют возможность личного общения с избирателями, отметил он.

Голосование будет проходить 1 июня с 7:00 до 22:00. Можно также проголосовать заранее, для этого есть три возможности — 29 мая (17:00-20:00), 30 мая (9:00-12:00) и 31 мая (10:00-16:00).

Можно также договориться о голосовании на дому в связи с состоянием здоровья. Для этого следует заранее обратиться с заявлением в местную избирательную комиссию.

Прибыв на участок, избиратель получит конверт и набор бюллетеней с конкретными списками. Затем следует пройти на место голосования, выбрать один из списков, опустить его в конверт, а заклеенный конверт бросить в урну. Как и на выборах Сейма, избиратель может выразить особые симпатии/антипатии к конкретным кандидатам. Для этого можно поставить "плюсик" в соответствующем окошке напротив имени и фамилии особенно понравившихся кандидатов. Можно также вычеркнуть из списка имя и фамилию кандидатов, которые не устраивают избирателя. Эти пометки будут учитываться при подсчете голосов.

Если на бюллетене или конверте будут сделаны еще какие-нибудь пометки/надписи, данный бюллетень будет признан недействительным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы-2013
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form