Выборы
Foto: AFI

Как показали последние опросы, обязательно отдать свой голос за одну из политических партий собираются 39,5% граждан Латвии. Еще 34,7% заявили, что "скорей всего будут голосовать".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Больше всего скептиков, которые не верят в то, что их голос что-то значит, живет в Латгалии. Зато с оптимизмом смотрят в будущее жители Курземе и рижане.

По результатам опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения (SKDS), точно не собираются идти на выборы 11,5% опрошенных, еще 8,7% ответили "скорей нет", не смогли окончательно сформулировать свое мнение еще 5,6% респондентов.

Больше всего желающих отдать свой голос за ту или иную партию оказалось в Риге — 47%. В других городах этот процент ниже — 38%, а в сельской местности на выборы пойдут лишь 36%.

Обязательно принять участие в выборах собрались респонденты старше 55 лет, женщины, люди с высшим образованием, работники государственного сектора, а также граждане со средними и высокими доходами. Преимущественно жители Риги и Латгалии. Категорически не пожелали отдавать свой голос на выборах молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, люди с основным образованием, работающие в частном секторе, а также жители с доходами ниже среднего.

Из тех, кто будет голосовать, 45,5% сообщили, что это их гражданский долг, 24,8% хотят отдать свой голос за определенную партию, 13,1% надеются на будущее, 12% хотят просто выразить свое мнение, 8,1% уверены, что каждый голос имеет значение, 7,2% пойдут на выборы, потому что делают это всегда.

Еще 6,5% собирается голосовать, чтобы какая-нибудь из партий получила меньше мест, 5,6% чувствуют ответственность за процессы, происходящие в Латвии, еще 2,4% ходят голосовать всей семьей и лишь для 1,6% выборы представляют какой-то интерес.

Как оказалось, до сих пор многие идут на выборы принудительно — 0,4% респондентов сообщили, что их заставляет это делать начальник. Еще 0,5% не знают, за кого голосовать, а 0,2% респондентов считают, что их голос ничего не значит.

Гражданским долгом участие в выборах считают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет, женщины, латыши, люди с основным образованием, работающие в госсекторе, граждане с низкими и средними доходами, жители Видземе, Латгале и сельские жители.

Желание отдать свой голос за определенную партию высказали респонденты старше 45 лет, люди с основным образованием, со средними доходами, жители Курземе. С надеждой в будущее после выборов смотрят госслужащие, граждане со средними доходами и доходами и выше средних, горожане (исключая рижан), а также жители Курземе.

Из тех, кто не собирается голосовать, почти половина (40,9%) указали, что просто никому не верят. Еще 17,6% уверены, что после выборов не станет лучше, 8,9% не знают, за кого голосовать, 8,3% не интересуются политикой, 6,3% будут 7 октября за пределами Латвии, 4,8% не желают тратить на выборы время, а для 2,2% респондентов неудобство вызывает удаленность избирательного участка.

Никому не верят респонденты в возрастных группах от 25 до 34 лет, а также от 45 до 54 лет, люди с высшим образованием, латыши, госслужащие, со средними доходами и доходами ниже средних, жители Видземе и Курземе. Не верят в то, что после выборов страну ждут улучшения, те, кому больше 55 лет, люди со средними и высокими доходами, жители Курземе и горожане (исключая рижан).

Не видят смысла в голосовании молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, люди с высшим образованием, а также респонденты в высокими доходами и жители Земгале. "Мой голос ничего не значит" считают опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет, жители других национальностей, с низкими и высокими доходами, а также жители Латгалии.

Не знают, за кого голосовать — граждане в возрасте от 45 до 54 лет, со средними доходами, в основном рижане. Не интересует политика молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, а также жителей со средними доходами и жителей Курземе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form