Начат первый уголовный процесс с участием электросамоката
Foto: Shutterstock

2 сентября Госполиция начала первый уголовный процесс, в котором фигурирует электроскутер. Это первый подобный прецедент, хотя за год зарегистрировано уже 30 происшествий, связанных с электросамокатами.

Процесс начат по нашумевшему делу о сбитой в центре Риги, на улице Дзирнаву, на тротуаре женщине — Дайне Байдекалне. Девушка на электроскутере сбила ее со спины, Дайна получила сотрясение мозга.

Сначала в возбуждении уголовного дела полиция отказала по той причине, что самокат якобы не является транспортным средством.

Однако в правилах дорожного движения есть следующее описание, под которое подходит и электросамокат: "Самоходное транспортное средство, движущееся по дороге при помощи своей энергии (включая трактор и троллейбус), исключая железнодорожные транспортные средства". Таких транспортных средств не должно быть на тротуаре.

В итоге уголовный процесс все-таки был начат.

Из европейских городов лучше всего дела с регулированием движения самокатов обстоят в Париже. Мэр города запретил и ездить на них по тротуарам, и оставлять их там. В июне были приняты правила, согласно которым скорость электросамоката не должна превышать 20 км/ч, а в людных местах — 8 км/ч.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form