Начат сбор подписей за отмену увеличения финансирования партий
Foto: Reporters/Scanpix/LETA

На платформе общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция за отмену введения новой модели финансирования партий до того момента, пока не будет выбран новый Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Автор инициативы Янис Екабсон напоминает, что поправки к закону о финансировании политических организаций рассматриваются Сеймом в срочном порядке вместе с бюджетом, а это означает, что на полноценные дискуссии об этом не было отведено достаточно времени.

"Хотя цель законопроекта — снизить зависимость партий от спонсоров, мы считаем, что такая поспешная и относящаяся к уже существующему Сейму инициативу не будет способствовать общественному доверию по отношению к госуправлению, уничтожит политическую конкуренцию между выбранными в Сейм и другими партиями, а также существенно уменьшит количество новых политических сил", — говорится в описании инициативы.

Пока не будут выполнены обещания по увеличению зарплат учителям и медикам, партии не имеют права на такой "аванс" за счет доверия избирателей, считают авторы инициативы.

Как сообщалось, решение об увеличении финансирования политических партий Сейм примет в четверг, 17 октября. На эти цели будет выделено дополнительных 4 миллиона евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form