Стоянки
Foto: F64

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей, чтобы разрешить во дворах многоквартирных домов частично парковаться на газоне.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам организатора инициативы Анны Броделе, на протяжении многих лет жители Латвии вынуждены платить штрафы за парковку в неположенном месте — у себя во дворе на так называемой зеленой зоне, на которой уже давно ничего не растет. "Дворы многоквартирных жилых домов, построенных в советское время, не предназначены для парковки автомобилей. В то же время у всех латвийских самоуправлений (в особенности у рижского, но не только) нет денег и (или) политической воли их перестроить. Однако данные самоуправления щедры на штрафы (в прессе и на телевидении назывались даже конкретные массивы многоквартирных жилых домов и конкретные дома, где владельцы отдельных автомобилей в течение года заплатили в виде штрафов до 300 евро), — указывает Броделе.

Если в так называемой "зеленой зоне" насаждений в реальности нет вообще, либо они есть, но самоуправление не обеспечивает за ними уход и содержание, необходимо разрешить заезжать на самый край двумя колесами машины и стоять легковым автомобилям (категории M1 и N1), принадлежащим жильцам, живущим в построенных в советское время многоквартирных жилых домах непосредственно перед этими зонами".

Чтобы реализовать предлагаемые перемены, необходимо дополнить пункт 114 правил КМ № 279 от 2 июня 2015 г. "Правила дорожного движения" третьим предложением, определив, что предусмотренным нормативными актами Европейского союза транспортным средствам категории M1 и N1 разрешается остановка и стоянка в зеленой зоне массивов (дворов) многоквартирных жилых домов, сданных в эксплуатацию до 21 августа 1991 г. (на общественных газонах, насаждениях и т. п.), оставаясь минимум двумя колесами автомобиля на проезжей части, если соответствующее самоуправление в течение 12 календарных месяцев до принятия данных поправок не проводило на соответствующей территории посев травы либо посадку кустарников, деревьев, цветов или других растений, а также уход за ними, что подтверждается соответствующими оправдательными документами и доказательствами в виде фото- или видеозаписей. Т. е. эти трава, кустарники, деревья, цветы или другие растения должны быть посеяны или посажены раньше вышеуказанных 12 календарных месяцев.

Также необходимо дополнить пункт 114 правил КМ № 279 от 2 июня 2015 г. "Правила дорожного движения" четвертым предложением, определив, что третье предложение данного пункта не применяется в местах, где транспортное средство может закрывать проезд или как-то по-другому мешать другим участникам дорожного движения.

"Жители Латвии не могут нести ответственность за то, что режим СССР в ходе проектирования и строительства массивов зданий не обеспечил места для парковки автомобилей жильцов", — указывает Броделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form