Нацобъединение готово говорить с кандидатами в премьеры, кроме Аболтини
Foto: LETA

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ готово говорить с потенциальными кандидатами в премьер-министры — Андрисом Пиебалгсом, Янисом Дуклавсом и Марисом Кучинскисом, сказал во вторник в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Он указал, что VL-ТБ/ДННЛ не изменило своего мнения и не станет поддерживать кандидатуру лидера партии "Единство" Солвиты Аболтини, однако готово говорить с другими предлагаемыми партнерами по коалиции кандидатами — членом правления "Единства" Пиебалгсом, а также представляющими Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) депутатом Сейма Кучинскисом и министром земледелия Дуклавсом.

При этом Дзинтарс признал, что те, кто обеспечил падение правительства Лаймдоты Страуюмы, пока не решили, как действовать дальше.

"Я эти камешки кидаю в огород "Единства". Информация о том, что "Единство" само свергло свое же правительство, настолько же очевидна, как и то, что Янис Юнкерс якобы сам решил отказаться от мандата депутата Сейма", — сказал лидер VL-ТБ/ДННЛ.

По его мнению, сейчас нужно решать, что делать дальше. Дзинтарс отметил, что все заинтересованы в том, чтобы дееспособное правительство было сформировано как можно скорее.

Уже сообщалось, что президент Латвии Раймонд Вейонис намерен в среду, 30 декабря, выступить с оценкой процесса формирования нового правительства. После заявления об отставке Лаймдоты Страуюмы с поста премьера, сделанного 7 декабря, Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в Сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал партии до конца года "представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции".

У правящей партии "Единство" пока один кандидат на должность премьера — ее лидер Солвита Аболтиня. Партнеры по правящей коалиции — СЗК и VL-ТБ/ДННЛ — неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру. У СЗК есть два кандидата в премьеры — Дуклавс и Кучинскис.

В понедельник на совещании правления и парламентской фракции СЗК было решено выдержать паузу и пока не называть своего кандидата в премьеры, чтобы посмотреть, что будет делать "Единство", а также понять, как будет выглядеть новая коалиция.

Source

BNS

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Андрис Пиебалгс Единство Марис Кучинскис Райвис Дзинтарс Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form