Нацобъединение хочет выдавить неправильных политиков из школ
Foto: LETA

Патриотическое воспитание латвийской молодежи, по мнению представителей Национального объединения, кроме всего прочего подразумевает и регулирование того, какие политики и организации впредь будут иметь доступ к школьникам. Об этом сообщает программа De Facto Латвийского телевидения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Передача отмечает, что школы превратились в плацдарм для реализации политических взглядов. При этом в школах нацменьшинств и школах с латышским языком эти взгляды существенно различаются. В Риге в школах с русским языком обучения активно работают два общества — "9 мая.lv" и "Нам по пути", а все школы раз в месяц получают газету "Пришкольная".

LTV сообщает, что газета, в основном, пишет об актуальных для молодежи темах, но с приближением "чувствительных для общества дат" содержание газеты меняется и уже не соответствует требованиям программы патриотического воспитания. В ноябрьских номерах газеты ничего не сказано о провозглашении независимости Латвии, зато перед муниципальными выборами был опубликован материал о мэре Риги Ниле Ушакове. В апрельских и майских номерах публикуются истории о ветеранах Великой Отечественной войны.
Главным редактором газеты является жена Нила Ушакова Елена, а среди тех, кто пожертвовал средства на издание, встречаются фамилии политиков "Центра согласия".

LTV отмечает, что в Сейме на протяжении уже двух лет идет поиск способа, как ограничить популярность этих движений среди русской молодежи. Среди предложений — совместное пение гимна, специальные уроки патриотического воспитания, расширение движения скаутов и гайд, а также ограничение распространения неподходящей, по мнению НА, идеологии в школах. "Недопустимо, чтобы школьник не ходил на уроки, но вместо этого участвовал в мероприятиях 9 мая или протестовал против политики образования. Здесь надо установить какие-то границы", — отметил лидер НА Райвис Дзинтарс.

"Если кто-то хочет ограничить право человека участвовать в каких-то мероприятиях, сначала пусть Сейм примет решение, что 9 мая — под запретом. Если Райвис Дзинтарс полагает, что эти даты правильные, а эти неправильные — так мы снова вернемся к советскому стилю, который сам Дзинтарс так рьяно критикует", — отметил Нил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form