Нацобъединение научит латвийцев правильно жениться
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ) в среду открыл информационное мероприятие о программе предбрачного обучения жителей Латвии. Создатели программы надеются, что она даст парам осознание того, как прожить долгую и счастливую семейную жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта программа состоит из четырех модулей по шесть часов и предусмотрена для пар, подавших заявления на регистрацию брака в загс. Ее цель — привлечь внимание общества к семье как к основополагающей ценности и способствовать поддержке взгляда, что семья должна быть основана на браке.

Программа обучения создана Центром развития компетенций Земгальского региона в сотрудничестве с министерствами юстиции, благосостояния и министерством охраны среды и регионального развития. Ее цель вытекает из "Основных положений государственной семейной политики на 2011–2017 гг."

Идея программы — дать будущим супругам знания и понимание правовых, психологических, этических и бытовых аспектов брака. В ходе обучения будущие супруги узнают о важных аспектах супружеской жизни, в том числе об обязанностях и ответственности родителей, а также получат практические советы для различных жизненных ситуаций, рассказала представитель Центра развития компетенций Земгальского региона Астра Ванага.

Пилотный проект, в котором участвовали пять пар, завершился успешно. По мнению Ванаги, программу обучения с помощью самоуправлений можно было бы внедрить в региональных и краевых центрах. Она отметила, что жители Латвии следуют глобальной тенденции не регистрировать совместную жизнь, хотя у официального брака есть преимущества. Предбрачное обучение следовало бы проходить и парам, венчающимся в церкви.

Как сказали порталу Delfi в Минюсте, общие расходы на курс обучения молодых пар пока не подсчитаны, но планируется, что они лягут на плечи самоуправлений, которые смогут привлекать и лекторов. Для пар обучение будет бесплатным и добровольным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form