В Рижской думе возникла очередная идея в связи с памятником Петру I — при поддержке правительства Москвы установить его в создающемся у Спортивного манежа Московском парке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вице-мэр Риги Айвар Крейтус сказал BNS, что эта идея обсуждалась во время визита делегации правительства Москвы, и, осмотрев парк, московские гости сочли его подходящим местом для памятника.

"Москвичи информированы о проблемах с памятником и готовы возвести для него постамент, облицевать его гранитом. С нашей стороны это был бы большой шаг навстречу", — сказал Крейтус, отметив, что в таком случае Рижской думе придется принять политическое решение.

"Пусть это решают политики. В данном случае я хотел бы дистанцироваться от всех идея-фикс", — сказал BNS руководитель Совета Рижской думы по памятникам Ояр Спаритис. Он, однако, приветствует намерение Рижской думы решить ситуацию с памятником, для которого уже несколько лет не могут найти подходящее место.

Отреставрировавший памятник Петру I на свои средства рижский предприниматель Евгений Гомберг сказал BNS, что скептически относится к идее установки статуи на постаменте в Московском парке. "Все, включая Совет по памятникам, согласились, что постамент, подобный оригинальному, не нужен. Сегодня памятник будет иметь другое место и значение. К тому же это очень дорого, и, по-моему, гранитный постамент, на котором он стоит сейчас, соответствует замыслу", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form