AFI

Главное управление полиции Риги сделало замечание полицейскому, который оштрафовал депутата Сейма Линду Мурниеце за нарушение правил дорожного движения. Депутат считает, что правил не нарушала, поэтому штраф был отменен. Полиция, между тем, отмечает, что ее сотрудник был наказан, так как без разрешения Сейма штрафовать депутатов нельзя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель отдела по персональному составу Ивета Калтиня заявила Delfi, что депутат нарушила ПДД, поэтому сотрудник дорожной полиции ее задержал. Однако в соответствии с законодательством у сотрудников полиции нет права наказывать депутатов, потому что это — прерогатива Сейма. По ее словам, полицейский получил дисциплинарное наказание.

Мурниеце заявила Delfi, что правил не нарушала. По ее словам, дорожный полицейский необоснованно ее остановил и составил протокол о нарушении правил дорожного движения, выписав штраф в размере 10 латов. Мурниеце отказалась подписать протокол, так как закон не нарушала и является депутатом Сейма. Позже полиция проинформировала ее о том, что штраф был отменен. Депутат отметила, что в случае необходимости обратилась бы в суд. Мурниеце полагает, что полицейский, который выписал квитанцию, пострадал не из-за нее. "Допускаю, что парень набрал достаточно много нарушений", — заявила депутат.

Между тем, Латвийский объединенный профсоюз полицейских (LAPA) возмущен наказанием сотрудника полиции. По данным LAPA, в момент, когда Мурниеце была оштрафована, она подала в отставку с поста министра обороны и еще не возобновила действие депутатского мандата. "Во время служебной проверки так и не было доказано, что Мурниеце является депутатом", — отмечает профсоюз.

Кроме того, LAPA отмечает, что полицейский наказан не только дисциплинарно, но и материально: его переведи в другое подразделение, где зарплата ниже на 30-50 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form