Прокуратура Бауского района возобновила уголовный процесс о возможных нарушениях прав детей в детском доме Annele. По мнению прокуратуры, полиция необоснованно закрыла дело.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили Delfi в прокуратуре, после рассмотрения материалов дела выяснилось, что городское и районное управление полиции приняло решение отказаться от начала криминального процесса необоснованно, так как не были выполнены все необходимые следственные действия. Так, остались без оценки последствия применения насилия и тяжесть телесных повреждений, не оценена юридическая квалификация таких действий, без оценки остались действия директора детдома, которая приглашала для воспитательных бесед с детьми охранников автостанции.

Напомним, что Управление полиции Бауского района в начале марта приняло решение закрыть уголовный процесс о возможных нарушениях прав детей в детском доме Annele. Состава преступления не обнаружено, директор детдома снова приступила к своим обязанностям.

В начале декабря районная прокуратура по заявлению Министерства по делам семьи и детей начала уголовный процесс против охранников бауской автостанции, которые подозреваются в оказании физического воздействия на воспитанников детского дома Annele. В октябре министерство получило анонимную информацию о возможных нарушениях прав детей в детском доме. Согласно этим данным, несколько мужчин в форме охранников регулярно приходили в детский дом и оказывали физическое воздействие на детей.

По словам директора Annele Лилиты Гравите, охранники Бауской автостанции по своей инициативе приходили в детский дом. По утрам они помогали детям собраться в школу, а вечерами проводили воспитательные беседы. Гравите заявила инспектору министерства Инге Миллере, что у охранников сложились хорошие отношения с детьми, улучшилось отношение воспитанников к учебе м снизилось число прогулов. Если у какого-либо из детей появлялись проблемы с поведением, и его в агрессивном состоянии нужно было проводить в Елгавскую психоневрологическую больницу, директор не обращалась за помощью к скорой помощи — детей отвозили охранники. При этом никакого договора между охранной фирмой и детдомом не было.

Инспектор из разговоров с детьми выяснила, что по утрам охранники ногами выталкивали из кроватей детей, которые во время не встали. По вечерам они проводили воспитательные беседы, при этом иногда наказывали тех, кто в течение дня допустил какие-то нарушения. В отдельных случаях мальчиков по одному выводили в туалет и там избивали. Выяснилось также, что руководит охранной фирмой муж одной из воспитательниц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form