Наказаны 34 солдата резерва, которые не явились на учения: штрафы от 10 до 300 евро
Foto: Latvijas armija

За неполные три месяца 2019 года суды Латвии вынесли обвинительные решения в отношении 34 солдат резерва, которые не явлились на учения запаса. Как сообщает nra.lv, в основном применены штрафы в размере от 10 до 70 евро, хотя в одном случае его сумма достигла 300 евро.

Отметим, что проигнорировавшие повестку об учениях латвийцы в основном не являлись и в суд. Часть заявила, что живет за границей или работает в море. Также упоминались такие причины как медовый месяц, заботы о здоровье в связи с новой работой, болезнь (без посещения врача). Во всех этих случаях суд решил наказать человека.

Согласно отчетам Минобороны, в 2017 году заказным письмом было разослано 966 повесток, из них 285 не достигли адресата, а в еще 102 случаях солдаты резерва ничего не ответили оборонному ведомству.

В повестках указаны время и место прибытия на учения, также даны пояснения обязанностей военнослужащего запаса. Не вызываются на учения те, кто имеет проблемы со здоровьем, кто является единственным кормильцем семьи, и те, кто имеет на иждивении как минимум двух детей дошкольного возраста. Кроме того, от учений освобождены те, кто служит в системе МВД или в управлении мест заключений. Бывших солдат, ныне обвиняемых в каком-либо преступлении, на учения не приглашают.

Военнослужащие запаса после получения повестки не позже, чем за месяц до поступления на службу должны проинформировать об этом работодателя. При прибытии на военные учения с собой надо иметь паспорт или удостоверение личности, водительские права и паспорт о прохождении прививок.

Впоследствии тогдашний министр обороны Раймонд Бергманис признал, что Национальным вооруженным силам пока не удается призвать на учебные военные сборы достаточное число солдат резерва, но оно "активно работает над тем, чтобы изменить положение к лучшему".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Раймонд Бергманис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form