"Налог на депозиты" могут оспорить в КC
Foto: stock.xchng

На правительство могут подать еще один иск в Конституционный в суд — из-за решения обложить 10-процентным налогом прибыль по депозитным вкладам, сообщила в воскресенье передача LTV De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одна вкладчица рассказала журналистам, что три года назад положила деньги в банк на несколько лет, и срок депозитного вклада истечет в 2010 году. А теперь с нее вычтут налог за все три года. "Не нарушаются ли при этом мои права, закрепленные в Конституции?" — спросила телезрительница.

Руководитель налогового департамента Ernst & Young Илона Бутане объяснила передаче, что возмущение вызывают случаи, когда "человек вложил деньги в предыдущий таксационный период и не может их снять в любой момент без дополнительных штрафных санкций, и тогда получается, что ему придется уплатить налог за предыдущий период и в результате в 2010 году сумма этих доходов уменьшится".

Бутане считает, что это может быть одной из причин, по которой люди могли бы обратиться в Конституционный суд.

Эксперты по налогам признают, что проблема не в самом налоге, а в том, что в отличие от других случаев в этот раз не определен переходный период, когда люди могли бы решить, как поступить в дальнейшем со своими деньгами.

Эксперты в области права, в свою очередь, указали, что судопроизводства может не состояться по финансовым соображениям, потому что во многих случаях прибыль по депозитам не покроет расходов на тяжбу.

Между тем в Министерстве финансов не считают, что налог будет применяться задним числом, потому что он касется не депозита, а полученных по нему процентов. Как указала глава отдела коммуникации министерства Байба Мелнаце, "в таком случае вообще было бы невозможно принять ни одного изменения в налоговом законодательстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form