Нарколог: алкоголики все равно будут садиться пьяными за руль
Foto: DELFI

Любые попытки предотвратить езду в пьяном виде вряд ли повлияют на людей с алкогольной зависимостью, заявил в интервью радио Baltkom нарколог Николай Щербаков. Однако он уверен, что профилактические меры все же необходимы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если у человека такое нетерпение и страсть к алкоголю, скорее всего, он сядет за руль и поедет. Но в любом случае я верю, что профилактика и пропаганда, определенные штрафные санкции все-таки как-то влияют на поведение водителей, а водители думают о том, чтобы не употреблять алкоголь. Посмотрите — раньше человек во время застолья мог спокойно выпить стакан пива или бокал вина, но сейчас люди задумываются о последствиях. Однако настоящих алкоголиков, конечно, остановить невозможно, так как у них уже биологическая проблема", — сказал Щербаков.

По словам нарколога, в Латвии нет точных данных о числе алкоголиков, в том числе — алкоголиков, которые регулярно садятся за руль. "Цифры самые разные — говорят об 1% алкоголиков, 4-5% и даже 15%. Последняя цифра, наверное, преувеличена, но цифры могут быть внушительными. Скорее всего, их число составляет 4-5%", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form