alus, alus vēders
Foto: Reuters/Scanpix

В Латвии заметно растет уровень потребления пива, однако некачественное пиво в пластмассовых бутылках стало настоящим проклятьем, считает известный нарколог, почетный доктор Университета им. Страдыня Янис Страздиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если еще недавно мы считались водочной страной, то теперь определенно превращаемся в пивную страну", — заявил Страздиньш изданию Neatkarīgā, уточнив, что на эти показатели влияет и приток туристов, которые пьют местное пиво.

При этом врач подчеркнул, что пиво сомнительного качества в больших пластмассовых бутылках крайне опасно для здоровья. Двухлитровая бутылка 10-градусного пива — это по сути пол-литра водки, отметил он. "Опустошив такую бутылку, человек фактически выпил около пол-литра водки. Естественно, происходит отравление, последствия которого — потеря трудоспособности и деградация личности. Эти большие бутылки с дешевым пивом превратились в настоящее проклятье, особенно на селе", — отметил нарколог.

В свою очередь самым опасным видом алкоголя Страздиньш считает разбавленный спирт неизвестного происхождения. "Вспомним, как часто были отравления в начале 1990-х, когда нелегальные торговцы меняли этикетки, пробки и пускали в оборот некачественный алкоголь!" — сказал он.

"С большой осторожностью надо относиться к ликерам. Особенно опасны коктейльчики, которые так популярны среди молодежи. Производителей не интересуют принципы совместимости составных частей алкоголя. Для них важнее компоненты вкуса, ведь тогда легче втюхать ликеры неопытным потребителям. Именно смеси алкогольных напитков нередко вызывают у молодежи самые тяжелые отравления", — добавил специалист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form