Нарколог: предъявление документов не решит проблемы пьянства
Foto: Shutterstock

Нарколог, бывший депутат Сейма Янис Страздиньш не видит смысла в обязательном предъявлении документов при покупке спиртного в возрасте от 18 до 25 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил врач порталу diena.lv, закон и так дает продавцу право в случае сомнений потребовать предъявить документы.

"Если молодой человек уже созрел, чтобы покупать алкоголь, он будет достаточно изобретательным, чтобы его купить. Это очень наивно, извините, если беда зашла так далеко, что есть алкоголики уже в нескольких поколениях. Такие отдельные меры — это несерьезно. Нужен комплексный подход — профилактика, борьба с предложением, лечение", — считает эксперт.

При этом Страздиньш положительно оценивает предложение рабочей группы о том, чтобы обязать супермаркеты продавать алкоголь только в специальных отделах. "В этом нет ничего нового. В Скандинавии существуют специализированные алкогольные магазины. Это уже серьезно. А вот предъявлять документы — это несерьезно. У нас в супермаркетах все как на конвейере, если кассир даже голову не поднимает", — отметил врач.

Напомним, что в парламенте под руководством Арвила Ашераденса ("Единство") работает группа по защите молодежи от алкоголя, которая подготовила ряд предложений в данной сфере. Например, предлагается обязать молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет при покупке спиртного обязательно предъявлять документы. В числе предложений также — запрет на продажу спиртного в госучреждениях, создание особых отделов в магазинах, введение санкций для владельцев домов, где существуют "точки". Группа также полагает, что родители должны нести ответственность за пьянство детей не до 16, а до 18 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form